Ростехнадзор обеспокоен эксплуатацией ГТС

Ростехнадзор обеспокоен эксплуатацией ГТС

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предупреждает собственников о серьезной ситуации в сфере эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС).

"Средний износ гидротехнических сооружений, определяемый по сроку службы, на самых крупных российских гидроэлектростанциях мощностью более 2 тыс. МВТ составляет 38%, на ГЭС мощностью от 300 до 2 тыс. МВт - 45%; на крупных тепловых электростанциях - около 48%", - говорится в сообщении пресс-службы Ростехнадзора.

В 2006 году срок эксплуатации в 55 лет превысили гидротехнические сооружения на 18 гидроэлектростанциях, в том числе ГТС Волховской ГЭС (78 лет), Нижнесвирской ГЭС (71 г.), Нижне-Туломской ГЭС (68 лет), Нива ГЭС - 2 (68 лет), Угличской ГЭС (65 лет), Рыбинской ГЭС (66 лет), Лесогорской ГЭС (69 лет).

Как отмечают в пресс-службе, в собственности топливно-энергетических предприятий России находятся 1132 гидротехнических сооружения.

Как отмечает Ростехнадзор, уровень безопасности поднадзорных ГТС на объектах промышленности и энергетики считается нормальным, если ГТС не имеют дефектов и повреждений, дальнейшее развитие которых может привести к аварии, а эксплуатация ГТС осуществляется с выполнением норм и правил безопасности - 67,9% от общего количества;

Пониженный уровень безопасности, при котором сооружения находятся в нормальном техническом состоянии, но имеются нарушения правил эксплуатации, - у 25% комплексов ГТС. При этом неудовлетворительным считается уровень, характеризуемый превышением первого (предупреждающего) уровня значений критериев безопасности и ограниченной работоспособностью сооружений, - 7,1% комплексов ГТС, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.