Ростехнадзор обеспокоен эксплуатацией ГТС

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предупреждает собственников о серьезной ситуации в сфере эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС).

"Средний износ гидротехнических сооружений, определяемый по сроку службы, на самых крупных российских гидроэлектростанциях мощностью более 2 тыс. МВТ составляет 38%, на ГЭС мощностью от 300 до 2 тыс. МВт - 45%; на крупных тепловых электростанциях - около 48%", - говорится в сообщении пресс-службы Ростехнадзора.

В 2006 году срок эксплуатации в 55 лет превысили гидротехнические сооружения на 18 гидроэлектростанциях, в том числе ГТС Волховской ГЭС (78 лет), Нижнесвирской ГЭС (71 г.), Нижне-Туломской ГЭС (68 лет), Нива ГЭС - 2 (68 лет), Угличской ГЭС (65 лет), Рыбинской ГЭС (66 лет), Лесогорской ГЭС (69 лет).

Как отмечают в пресс-службе, в собственности топливно-энергетических предприятий России находятся 1132 гидротехнических сооружения.

Как отмечает Ростехнадзор, уровень безопасности поднадзорных ГТС на объектах промышленности и энергетики считается нормальным, если ГТС не имеют дефектов и повреждений, дальнейшее развитие которых может привести к аварии, а эксплуатация ГТС осуществляется с выполнением норм и правил безопасности - 67,9% от общего количества;

Пониженный уровень безопасности, при котором сооружения находятся в нормальном техническом состоянии, но имеются нарушения правил эксплуатации, - у 25% комплексов ГТС. При этом неудовлетворительным считается уровень, характеризуемый превышением первого (предупреждающего) уровня значений критериев безопасности и ограниченной работоспособностью сооружений, - 7,1% комплексов ГТС, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го