Каким будет январь в Поморье?

Каким будет январь в Поморье?

По прогнозу Гидрометцентра России, в январе на территории Архангельской области ожидается средняя месячная температура воздуха на 1-1,5 градуса выше нормы, осадки - чуть больше нормы.

Январь в Архангельской области - самый холодный месяц года. На востоке и северо-востоке региона температура может понижаться до минус 50-53 градусов, на остальной территории - до минус 40-45 градусов. Особенно холодными за последние годы были январи 1985, 1987, 1999 годов. Так, в январе 1999 года морозы ниже 30 градусов Цельсия отмечались повсеместно в последнюю декаду месяца. Кроме того, в январе случаются и оттепели, при них температура может повышаться до плюс 7 градусов, - сообщает сайт Севгидромета.

В Архангельске средняя температура января составляет минус 13 градусов. В отдельные дни возможно повышение температуры до плюс 5, как было в 1971 году, или понижение до минус 44, как было зафиксировано в 1958 году. Морозы ниже 30 градусов бывают не каждый январь. Так, в январе 1994, 1995, 1996, 2001 годов таких морозов не отмечалось, а в 2003 году они держались в течение 8 дней подряд.

Интересен январь ушедшего года. Рождество 2006 года стало самым теплым за всю историю наблюдений за погодой на Севере. Температура поднималась до плюс 2,4 градусов. Оттепель длилась 7 дней, а с 15 января резко похолодало, и температура в течение 8 дней держалась ниже 30 градусов мороза.

Как отмечает ИА “Двина-Информ”, народные приметы говорят: если на Рождество (7 января) тепло, то весна будет холодной, а если на Крещение (19 января) стоит ясная и холодная погода, то лето будет засушливым. По Татьяниному дню (25 января) отмечали, какими будут весна и лето: если в этот день стоит ясная солнечная погода, то следует ожидать раннюю дружную весну, а, если идет снег, то лето будет дождливым.

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.