Наука и жизнь

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/Starost120.jpg

Права детей-инвалидов в Архангельске восстанавливает прокуратура

Архангельской области выявлены многочисленные факты нарушений прав детей-инвалидов на получение социальных и реабилитационных услуг, на образование, предоставление бесплатного лекарственного обеспечения.

По результатам проверок внесено 55 представлений, предъявлено 67 исков, протесты, предостережения, виновные лица привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Как сообщили “Правде.ру” в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, представление в адрес губернатора рассмотрено на межведомственном совещании с привлечением всех заинтересованных ведомств с участием прокурора.

В связи с несоблюдением норм по питанию, медикаментам, одежде и обуви в государственных учреждениях социальной защиты населения и расходованием средств на эти цели с личных счетов несовершеннолетних для финансирования данных расходов из областного бюджета выделены дополнительные средства. Права воспитанников домов-интернатов для умственно отсталых детей восстановлены до рассмотрения исков прокуроров судом.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.

Image

Туманности, названные в честь насекомых

Туманности представляют собой огромные облака межзвездной пыли и ионизированных газов, которые представляют собой основной материал для создания звезд и планетных систем.