Воздух над Европой становится чище

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/DIM_TRUBA_120.jpg

Воздух над Европой становится чище

По данным ЕЭК, европейские страны добились существенного снижения выбросов в атмосферу двуокиси серы. В 2004 году общий объем выбросов составил менее 15 млн тонн, что на 65 проц меньше, чем в 1990 году, взятом за "контрольную критическую точку отсчета". Таким образом, выполнены показатели, установленные Готенбургским протоколом к 2010 году, и в значительной степени сократилась опасность выпадения "кислотных дождей".

Суммарные выбросы окиси азота в европейских странах составили в 2004 году 18 млн тонн - на 30 проц меньше, чем в 1990 году. Но для выполнения установленных Протоколом пределов объем выбросов за ближайшие три года предстоит сократить еще на 15 проц.

Выброс вредных аммиачных соединений в атмосферу в среднем по странам Европы сократился на 25 проц, что обеспечивает выполнение норм, предусмотренных Протоколом, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.