День Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

День Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

23 декабря - впервые отмечался день Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В этот день 287 лет назад в 1719 году Петр Первый. подписал указ об учреждении Берг-Коллегии.

Сначала задачей вновь созданной службы было взимание налогов с горных предприятий. В дальнейшем, с развитием промышленности, увеличением масштабов производства, усложнением технологий появилась необходимость государственного контроля и надзора за производством, соблюдением качества продукции. Круг задач надзорных органов значительно увеличивался с годами.

Важным этапом в деятельности надзорных органов явилось слияние в единую службу Ростехнадзора таких самостоятельных органов, как Госгортехнадзора, Госатомнадзора, Госэнергонадзора. Служба объединила 24 вида надзора - от атомного до надзора за взрывоопасными объектами хранения и переработки растительного сырья, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.