"ТВЭЛ" выиграла тендер на поставку ядерного топлива для АЭС "Ловииза"

"ТВЭЛ" выиграла тендер на поставку ядерного топлива для АЭС "Ловииза"

В г. Эспо (Финляндия) представители корпорации "ТВЭЛ" и компании "Fortum" , ведущего энергетического концерна стран Северной Европы и Балтии, подписали соглашение о продлении поставок ядерного топлива на АЭС "Ловииза", принадлежащую Fortum.

Подписанное соглашение стало результатом победы корпорации "ТВЭЛ" в международном тендере на поставку топлива, объявленного Fortum в октябре 2005 года. Ранее поставки топлива на первый блок АЭС "Ловииза" осуществляла британская компания "BNFL".

Согласно условиям подписанного соглашения, корпорация "ТВЭЛ" будет поставлять модифицированное уран-гадолиниевое топливо (топливо второго поколения с увеличенной высотой топливного столба, более экономичное и безопасное) на оба блока АЭС "Ловииза" до конца срока их эксплуатации. Первая партия российских тепловыделяющих сборок будет поставлена на АЭС "Ловииза" осенью 2008 года.

Топливо второго поколения, которое будет поставлено на АЭС "Ловииза", уже успешно эксплуатируется на чешской АЭС "Дукованы" и словацких АЭС "Моховце" и "Богунице".

АЭС "Ловииза" была построена по советско-финскому проекту с участием специалистов из СССР. Имеет два энергоблока с реакторами ВВЭР-440. В настоящее время по экономическим показателям и по уровню безопасности АЭС "Ловииза" является одной из лучших в Европе. Доля атомной энергетики в общем энергобалансе Финляндии составляет около 26%. В стране работают две АЭС - "Ловииза" и "Олкилуото" (Olkiluoto NPP).

Топливо для АЭС "Ловииза" будет изготавливать одно из ведущих предприятий российской корпорации - ОАО "Машиностроительный завод" (Электросталь, Московская область).

Выигранный тендер в Финляндии - вторая победа российской корпорации "ТВЭЛ" в международных тендерах на поставки ядерного топлива в 2006 году. В мае был выигран тендер на поставки топлива с 2010 по 2020 г. на чешскую АЭС "Темелин" (соперником российской корпорации выступала американская компания "Westinghouse", обеспечивавшая топливом оба блока АЭС с начала эксплуатации в 2000 году), сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.