"ТВЭЛ" выиграла тендер на поставку ядерного топлива для АЭС "Ловииза"

"ТВЭЛ" выиграла тендер на поставку ядерного топлива для АЭС "Ловииза"

В г. Эспо (Финляндия) представители корпорации "ТВЭЛ" и компании "Fortum" , ведущего энергетического концерна стран Северной Европы и Балтии, подписали соглашение о продлении поставок ядерного топлива на АЭС "Ловииза", принадлежащую Fortum.

Подписанное соглашение стало результатом победы корпорации "ТВЭЛ" в международном тендере на поставку топлива, объявленного Fortum в октябре 2005 года. Ранее поставки топлива на первый блок АЭС "Ловииза" осуществляла британская компания "BNFL".

Согласно условиям подписанного соглашения, корпорация "ТВЭЛ" будет поставлять модифицированное уран-гадолиниевое топливо (топливо второго поколения с увеличенной высотой топливного столба, более экономичное и безопасное) на оба блока АЭС "Ловииза" до конца срока их эксплуатации. Первая партия российских тепловыделяющих сборок будет поставлена на АЭС "Ловииза" осенью 2008 года.

Топливо второго поколения, которое будет поставлено на АЭС "Ловииза", уже успешно эксплуатируется на чешской АЭС "Дукованы" и словацких АЭС "Моховце" и "Богунице".

АЭС "Ловииза" была построена по советско-финскому проекту с участием специалистов из СССР. Имеет два энергоблока с реакторами ВВЭР-440. В настоящее время по экономическим показателям и по уровню безопасности АЭС "Ловииза" является одной из лучших в Европе. Доля атомной энергетики в общем энергобалансе Финляндии составляет около 26%. В стране работают две АЭС - "Ловииза" и "Олкилуото" (Olkiluoto NPP).

Топливо для АЭС "Ловииза" будет изготавливать одно из ведущих предприятий российской корпорации - ОАО "Машиностроительный завод" (Электросталь, Московская область).

Выигранный тендер в Финляндии - вторая победа российской корпорации "ТВЭЛ" в международных тендерах на поставки ядерного топлива в 2006 году. В мае был выигран тендер на поставки топлива с 2010 по 2020 г. на чешскую АЭС "Темелин" (соперником российской корпорации выступала американская компания "Westinghouse", обеспечивавшая топливом оба блока АЭС с начала эксплуатации в 2000 году), сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.