Люди способны "брать след" как собаки

Люди способны

Люди способны "брать след" как собаки

Испытуемым предлагалось проследовать за десятиметровой дорожкой запаха шоколадной эссенции, полагаясь исключительно на собственный нюх. С заданием справились две трети испытуемых. Чтобы определить, насколько обучение влияет на развитие их способностей, добровольцев тренировали по 3 раза в течении трех суток в двухнедельный период.

Испытуемые после такой процедуры действительно стали "брать след" точнее и увереннее. Эксперимент помог пролить свет на то, каким образом млекопитающие нюхают. Долгое время биологи спорили о том, сопоставляют ли животные запах, поступающий к каждой ноздре, чтобы узнать, откуда он идет.

Другие живые существа, например, лобстеры, реагируют на запахи при помощи специальных антенн, поэтому некоторые ученые полагали, что ноздри млекопитающих расположены слишком близко друг к другу, чтобы работать таким же образом. Добровольцы, которым закрывали одну ноздрю, показали намного худшие результаты, нежели те, у которых были задействованы обе. Оказалось, что у всех живых существ один механизм обоняния, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.