Северодвинские автотранспортники ориентируются на оценки профессионалов

С Сергеем Неумывако беседует корреспондент информационного партнера “Правды.ру”, северодвинской (Архангельская область) газеты “Независимая Звездочка”. В Северодвинском ПАТП смогли как-то приспособить плановое ведение хозяйства. Понятно. что социализм с капитализмом несовместимы, но и там и там есть плановая экономика..

-Передовые страны Европы идут по этому пути, и весьма успешно. Например, Швеция...

-Я не сторонник социализма в том виде, в каком он у нас был, и я не сторонник капитализма в том виде, в каком он у нас есть. Я сторонник плановой экономики, и здесь, на ПАТП, мы в плановом режиме занимаемся развитием предприятия, у нас очень жесткие планы, в том числе и финансовые. Именно поэтому, когда к нам относятся так наплевательски, когда не оплачивают наши счета, наши планы начинают рушиться. Коллектив рвет жилы, из него выжимает директор все соки, и из себя тоже, работая на благо и предприятия, и города, а этого не ценят, либо сознательно не замечают.

Либо реально не могут этого оценить, либо эти люди представляют интересы лиц, нацеленных развалить ПАТП и, действительно, довести его до банкротства. Поскольку предприятие действительно в шатком таком положении уже пять лет и мы все пять лет балансируем на грани банкротства. Сейчас декабрь, когда нужно заплатить миллион и все и так обострилось - последний остался рывок, и в этот момент еще устраивают нам прессинг, нам приходится решать наши вопросы через суд...

-Долги не отдают?

-Вот именно! Вопрос-то в этом. И еще ситуация-то какая: на сегодняшний день уже мэр понимает, тот долг, который висит, - это семь с половиной миллионов, его надо отдать, иначе будет хуже. Т.е. сегодня, когда обострилась обстановка, собственник, т.е мэрия, наконец-то проникся. Я уже год ору - давайте что-то делать, я предлагал продать долги за 50 процентов, мы бы уже первого августа имели на счету 20 миллионов и у нас бы не было сегодня такой ситуации. Но мне собственник сказал тогда - не надо.

Важно ведь видеть последствия принимаемых управленческих решений. Если вы принимаете решения, то вы прогнозируйте последствия. А последствия - вот они. Мы бы могли сегодня уже жить нормально и без всех исков и судов и этого визга о предбанкротном состоянии, но собственник сказал, что продавать долги - это неэффективно... На прошлой неделе из кассационной инстанции пришло решение, что эти 40 миллионов нам должны и их должна выплатить мэрия.

-В какие сроки?

-Со сроками ситуация такая. Поскольку мы - это бюджет, а бюджет формируется, и когда будут вложены в бюджет эти суммы? Насколько мне озвучил мэр Северодвинска Александр Беляев, он морально готов в 2007 году выделить эту сумму, когда суд окончательно решит эту сумму с мэрии взыскать. Сегодня мэр, пожалуй, единственный человек, который понял и осознал то, что может произойти, и произошла некоторая переоценка ценностей, а именно у меня, как работника и менеджера, и у него, как менеджера и работодателя.

Сейчас отношения более конструктивные, налаженные на решение общих вопросов, общих проблем. Последнее время я часто встречаюсь с мэром, мы находим общие точки взаимопонимания, и мне кажется , что сегодня коренным образом поменялось его отношение к нашему предприятию. При таких конструктивных отношениях с собственником никакого банкротства не будет. У нас следующий год, наоборот, будет интересным и таким очищающим что ли, когда у нас будут списаны в массовом порядке долги прошлых лет по реструктуризации, когда мы приведем в порядок такой показатель, как чистые активы, спишутся часть убытков в связи с тем что мы выставим те счета за перевозку льготных пассажиров, мы теперь это согласно правовой базе должны внести как доходы, раньше их учитывали по другим статьям, сейчас это должно быть наши доходы, соответственно виртуальные деньги.

Которые фигурируют в балансе они перераспределятся и спишутся убытки прошлых лет. Хороший будет баланс. Хорошее предприятие -- и мы становимся инвестиционно привлекательными. На самом -то деле это и итог моей пятилетней деятельности, вывести его из кризиса - пять лет потребовалось, чтобы это предприятие вывести из кризиса.И итогом этого вывода станет то, что предприятие станет инвестиционно привлекательным.

Т.е можно уже говорить об акционировании, можно уже говорить о привлечении каких-то инвесторов, можно говорить о серьезных проектах на длительное время. Скажем пять лет, семь лет, а не так как сейчас – год, можно привлекать значительные ресурсы от банков и других финансовых институтов для реформирования. Реорганизации транспортной инфраструктуры Северодвинска, строительство автовокзала, строительство сервисных станций, внедрение системы транснавигации, о которой так красиво рассказывал недавно министр обороны, мы ведь всем этим занимаемся, и некоторые из проектов уже начали реализовываться, в частности второй этаж диспетчерской у нас возводится как раз под систему транснавигации.

-Иванов говорил, что собак будем искать через космос…

-Мы уже с системой транснавигации работаем уже два года, часть автобусов уже оборудована этими системами и мы отрабатываем программное обеспечение, хотя есть с этим проблемы, сейчас идет работа с нормированием нулевых пробегов, это когда автобус выходит с базы и идет на ту остановку. С которой начинается движение маршрута.И все варианты которые существуют их надо пронормировать, чтобы программа потом правильно воспринимала действия водителя. Мы предполагаем значительное обновление подвижного состава уже на следующий год, обновление ремонтной базы, мы предполагаем, что мы перейдем в новое качество как юридическое лицо, и это все должно вот-то срастись.

-Это то, над чем трудится коллектив ПАТП и директор, куда вкладываются силы, нервы и время?

-Да, причем у нас ведь довольно строгие правила и порядки внутренние, у нас очень жестко мы спрашиваем со своих работников, сейчас у нас идет реформирование финансовой группы - плановый отдел, бухгалтерия, у нас появляется такой инструмент как внутренний аудит.

-А некоторые считают, что вы лаптем щи хлебаете... Может быть, их на экскурсию пригласить?

-Я очень многих приглашаю на экскурсию, и в частности я приглашал и тех, кто участвовал в этой встрече в совете ветеранов давайте говорю мы вас сейчас отвезем прямо в ПАТП, все расскажем, все покажем, что на самом деле делается на этом предприятии. Желающих не нашлось. И я не могу затащить к нам на экскурсию ни депутатов городского совета, ни чиновников никаких, помимо одного Заикина, а другие чиновники, которые иногда позволяют себе высказывания в адрес ПАТП, они не бывали здесь годами.

- Быть может, потому и не бывают, чтобы вы ходили и доказывали, что вы не верблюд?

-Когда меня пытаются поставить в положение оправдывающегося, т.е. не в то положение в котором я нахожусь, я предпочитаю не оправдываться, а делать дело, и я уверен, что люди здравомыслящие могут реально оценить мою работу, мне важна оценка профессионалов.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.