Конференция "Малая энергетика-2006": ПАТЭС ММ в Северодвинске построена будет

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/aes_4pl_120.jpeg

Конференция "Малая энергетика-2006": ПАТЭС ММ в Северодвинске построена будет

В частности, он сообщил, что осуществление проекта уже переходит в плоскость непосредственной реализации. В апреле 2007 года на стапелях завода "Севмаш" в Северодвинске произойдет закладка первого плавучего блока на базе реактора КЛТ40С. Как сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом", поставка всех комплектующих частей в Северодвинск планируется на конец 2008 года, а завершение строительства первой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) запланировано на 2010 год.

По словам Сергея Крысова, создаваемые "Росэнергоатомом" ПАТЭС найдут широкое применение, в первую очередь, в энергодефицитных регионах.

Кроме того, к проекту создания плавучих атомных станций выразил интерес "Газпром", который мог бы использовать ПАТЭС для энергообеспечения добычи и транспорта углеводородов на шельфе северных морей и полуострове Ямал. "По оценкам специалистов "Газпрома", для обеспечения добычи на Штокмановском месторождении требуются две плавучие атомные станции", - сообщил Сергей Крысов.

Другой немаловажный аспект - использование плавучих АЭС в качестве опреснительных установок. Руководитель "Дирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций" рассказал, что проектом уже заинтересовались более 12 стран мира.

По итогам работы участники конференции приняли решение рекомендовать правительству РФ разработать и принять целевую программу по развитию малой энергетики.

В планах "Росэнергоатома" создание серии плавучих атомных станций. "Мы надеемся до 1015 года выйти на флотилию из семи атомных станций на базе проекта КЛТ40С", - заявил Сергей Крысов.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.