Борьба за независимость от нефти

Доля возобновляемых источников энергии в США может достигнуть 18% уже к 2025 г. Причем без значительного повышения расходов и загрязнения окружающей среды. К такому выводу пришли независимые исследователи Rand Corporation. О переходе на альтернативные источники энергии серьезно думают и другие страны.

Время переходить на возобновляемые источники энергии, решили американские конгрессмены - авторы проекта "25 ? 25", который предполагает постепенный переход страны на "зеленую" энергию. Это позволит сократить вредные выбросы в атмосферу, уменьшить нефтяную зависимость США от Ближнего Востока и создать новые рабочие места на местных предприятиях, поскольку альтернативные источники энергии могут базироваться где угодно. Через 19 лет около четверти энергетических ресурсов США будут возобновляемыми, надеются американские конгрессмены.

Американский аналитический центр Rand Corporation решил проверить их выводы и проанализировал 1500 сценариев развития рынка. Эксперты пришли к выводу, что доля альтернативных источников энергии к 2025 г. может вырасти не до 25%, а до 18% и только при двух условиях: снижении цен на "чистые" источники энергии на 20% и сохранении цен на нефть не ниже $45 за баррель. Если цены на нефть упадут, исчезнет стимул для развития альтернативных источников энергии, а высокая стоимость "чистой" энергии отпугивает потенциальных потребителей, объясняют авторы исследования. По их прогнозу, при благоприятном сценарии энергетические расходы США в 2025 г. сократятся на 3% ($40 млрд), а при неблагоприятном - увеличатся на 6% ($75 млрд). Но в любом случае в США сократят выброс вредных газов на 15% (1 млрд тонн).

Выводы Rand Corporation противоречат прогнозам государственной службы статистики Energy Information Administration. Она считает, что к 2025 г. доля возобновляемых источников вырастет всего до 6,8%. Но статистика последних лет показывает, что правы скорее независимые исследователи: с 2002 г. цены на нефть и газ выросли в 3-4 раза, напоминает Майк Томэн из Rand. А, например, цена ветряной энергии с 1980 г. упала в 10 раз до $0,04-0,06 за 1 кВт ч - это лишь на $0,01-0,02 дороже энергии, произведенной из полезных ископаемых. К тому же Rand ожидает прорыва в производстве этанола, с чем соглашается и ведущий энергетический эксперт Института международной экономики Филипп Верлегер.

Поддерживает переход к эффективной энергетике и Международное энергетическое агентство. Для этого оно разработало план, рассчитанный до 2030 г. Реализация проекта потребует $20 трлн инвестиций от правительств и компаний. Зато, по расчетам агентства, каждый инвестированный в энергосбережение доллар позволит сэкономить $2 капвложений в добычу, транспортировку и распределение энергоносителей. В первую очередь план рассчитан на развитие ядерной энергетики, признается руководитель агентства Клод Мандиль. По его прогнозам, к 2030 г. объем производства энергии на АЭС увеличится на 40%.

Китай тоже надеется снижать нефтяную зависимость и будет спонсировать исследования биотоплива при помощи субсидий и налоговых льгот. Китай рассчитывает, что возобновляемые источники энергии к 2050 г. покроют 50% его потребностей в энергоресурсах. К сожалению, для развития этого направления в России не хватает участия государства: нет ни законодательной базы, ни госструктуры, говорит Павел Безруких, председатель комитета по проблемам использования возобновляемых источников энергии РосНИОК. Он затруднился оценить долю возобновляемых источников в энергобалансе России, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го