В Московской области лягушек отравили аамиаком

В Московской области лягушек отравили аамиаком

Во вторник группа журналистов из СМИ Сергиево-Посадского района и столицы побывали у ручья близ населенного пункта Бужаниново, где на днях неизвестные разлили аммиак. Сообщили о беде местные жители в органы МЧС в минувшую субботу.

Надо сказать, что в садовом товариществе близ подмосковного Бужанинова, возле которого произошел сброс аммиака, отравившего местный ручей, имеют дачи далеко не последние в России люди. В их числе, например, известный медик и общественный деятель Леонид Рошаль, а также один из руководителей кинокомпании “Мосфильм”. Скандал поэтому вышел крупный.

Всплывшие во множестве вверх брюхом лягушки и кроваво-красные сожженные аммиаком берега ручья впечатляли. По округе разносится резкий запах. Очевидно, что погибла в ручье и рыба.

Овраг, по которому протекал ручей, находится недалеко от железной дороги. По всей видимости, оставшиеся пока так и не установленными злоумышленники ночью вымыли аммиаком цистерны, стоявшие на рельсах (об этом косвенно свидетельствуют и оставшиеся на земле частицы железа), либо просто слили на землю 3-4 кубометра аммиачного раствора, и сбежали.

Местные жители утверждают, что подобные происшествия происходят в округе с периодичностью в среднем раз в два года и грешат на военных. Однако же экологические службы Сергиево-Посадского района намерены отработать все версии и, в частности, изучить график движения поездов 29-30 ноября. Роспотребнадзор сейчас проверяет состояние родников в окрестностях Бужанинова.

Петр Кириллов, специальный корреспондент "Экологии Севера"

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.