В Московской области лягушек отравили аамиаком

Во вторник группа журналистов из СМИ Сергиево-Посадского района и столицы побывали у ручья близ населенного пункта Бужаниново, где на днях неизвестные разлили аммиак. Сообщили о беде местные жители в органы МЧС в минувшую субботу.

Надо сказать, что в садовом товариществе близ подмосковного Бужанинова, возле которого произошел сброс аммиака, отравившего местный ручей, имеют дачи далеко не последние в России люди. В их числе, например, известный медик и общественный деятель Леонид Рошаль, а также один из руководителей кинокомпании “Мосфильм”. Скандал поэтому вышел крупный.

Всплывшие во множестве вверх брюхом лягушки и кроваво-красные сожженные аммиаком берега ручья впечатляли. По округе разносится резкий запах. Очевидно, что погибла в ручье и рыба.

Овраг, по которому протекал ручей, находится недалеко от железной дороги. По всей видимости, оставшиеся пока так и не установленными злоумышленники ночью вымыли аммиаком цистерны, стоявшие на рельсах (об этом косвенно свидетельствуют и оставшиеся на земле частицы железа), либо просто слили на землю 3-4 кубометра аммиачного раствора, и сбежали.

Местные жители утверждают, что подобные происшествия происходят в округе с периодичностью в среднем раз в два года и грешат на военных. Однако же экологические службы Сергиево-Посадского района намерены отработать все версии и, в частности, изучить график движения поездов 29-30 ноября. Роспотребнадзор сейчас проверяет состояние родников в окрестностях Бужанинова.

Петр Кириллов, специальный корреспондент "Экологии Севера"

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го