Иркутск: митинг против Ангарского ядерного центра

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/ATOM_CENTER_120.jpg

Иркутск: митинг против Ангарского ядерного центра

В требованиях митинга - публикация полноценной информации по созданию Международного ядерного центра в Ангарске, раскрытие статистики по онкозаболеваниям в Приангарье, недопущение ввоза ядерных и химических отходов и складирования их в Ангарске, предоставление всем жителям Иркутска и Ангарска индивидуальных дозиметров.

В митинге приняли участие молодежные и экологические организации, жители Иркутска и Ангарска. К митингу присоединилась группа сотрудников Ангарского электролизно-химического комбината, прибывшая на специальном автобусе.

Во время митинга иркутские женщины сделали подарок в адрес иркутского губернатора Александра Тишанина - любовно сделанные свинцовые трусы. Технологию производства индивидуального защитного средства подобного типа иркутские женщины пообещали поставить на поток в случае начала работы Международного ядерного центра в Ангарске.

Ранее руководитель Росатома Сергея Кириенко сообщал, что деятельность Международного ядерного центра начнется в Ангарске уже в декабре 2006 года. При этом ни один из руководителей атомной отрасли России не сделал официального заявления о том, чем именно будет заниматься этот центр. Центр не прошел через процедуру экологической экспертизы и общественных слушаний.

В то же время международная экологическая организация "Экозащита" утверждает, что в Ангарске осуществляется обогащение отходов ядерного производства, ввозимого из Германии. Около 90% этих отходов, обедненных в процессе переработки, складируются на территории АЭХК в виде смертельно опасного гексафторида урана, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на объединение BELLONA

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.