Парафировано соглашение между Республикой Казахстан и ЕС по атомной энергии

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/ATOM4_120.jpg

Парафировано соглашение между Республикой Казахстан и ЕС по атомной энергии

"В области ядерной энергетики у нас есть два договора. Они дают возможность увеличения торговли ядерными материалами между Евросоюзом и Казахстаном. В настоящее время ЕС потребляет 3 процента казахстанского урана. В будущем Евросоюз планирует использовать около 20 процентов урана от казахстанских производителей", - сказал А. Пиебалгс.

В свою очередь Б. Измухамбетов отметил: "Многие страны мира интересуются атомной промышленностью РК. Казахстан на сегодняшний день владеет 20 процентами мирового запаса ядерных материалов. По добыче урана РК вместе с Австралией и Канадой входит в первую тройку. В ближайшие годы мы намерены довести ее уровень до 14-16 тысяч тонн в год, что позволит выйти в лидеры. В связи с этим Европейское сообщество по атомной энергетике предложило сотрудничество с Казахстаном.

Сотрудничество в первую очередь предусматривает обеспечение ядерной безопасности, которая будет осуществляться согласно имеющемуся двустороннему соглашению в данной области, подписанному в июне 2004 года. Кроме того, предусмотрено сотрудничество в сфере управляемого ядерного синтеза, медицины, промышленности. Главным условием сотрудничества является использование ядерных материалов только в мирных целях, которое будет осуществляться в строгом соответствии с договором по обеспечению ядерной безопасности", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.

Image

Новые кардиостимуляторы будут работать без батареи

Учёные из США и Китая представили кардиостимулятор без батареи, который генерирует энергию от сердцебиения.