Москва: ярмарка инновационных проектов АЭС-2006

Москва: ярмарка инновационных проектов АЭС-2006

В соответствии с приказом генерального директора концерна "Росэнергоатом" Сергея Обозова, концерн "Росэнергоатом", ОАО ВНИИАЭС и центр "Атом-инновация", проводят ярмарку инновационных решений для проекта атомной станции российского дизайна "АЭС-2006" с реакторными установками типа ВВЭР-1000. Конгресс и выставочная часть ярмарки пройдут в Москве в марте-апреле 2007 года.

Производители инновационной продукции, оборудования и установок для проекта АЭС пришлют свои предложения в оргкомитет ярмарки. Помимо новых технологий для проекта АЭС-2006 будут рассматриваться инновационные проекты для АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (так называемый проект "Новая технологическая платформа").

Собранные инновационные решения будут анализироваться независимыми экспертами, в первую очередь по критериям повышения экономической эффективности всего проекта атомной станции, снижения эксплуатационных расходов, сокращения удельных капитальных вложений при строительстве энергоблоков атомных электростанций. Кроме того, будут проходить экспертизу и другие параметры оборудования и технологий с целью общего повышения эффективности и надежности российских АЭС, дальнейшего увеличения их конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках.

К 2015 г. в России будет введено в эксплуатацию 10 новых энергоблоков АЭС общей установленной мощностью 9,8 ГВт; общая установленная мощность АЭС составит 33 ГВт; доля электроэнергии, производимой АЭС, составит 18,6 процента общего объема производства электроэнергии в РФ; снижение эксплуатационных расходов из расчета на 1 кВт.ч составит 80 процентов к уровню 2006 г.; сокращение удельных капвложений на 1 кВт вводимой мощности при строительстве энергоблоков АЭС составит 90 процентов к уровню 2007 г., сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.