Комментарий дня

Сенаторы и Лесной кодекс

Основные риски при реализации нового лесного кодекса связаны процессами передачи имущества лесхозов от РФ в регионы и их трансформации с разделением функций управления лесным хозяйством и ведения хозяйственных работ. Об этом заявил замминистра финансов РФ Андрей Шаронов во время рассмотрения Лесного кодекса в Совете Федерации. Он отметил, что на это предусмотрено 11 месяцев - с февраля 2007 года до 1 января 2008 года.

Совет Федерации, принимая Лесной кодекс и законопроект о введении его в действие, взял под парламентский контроль подготовку нормативных актов правительства, которые должны быть утверждены до 1 июля 2007 года. Кроме того, СФ будет просить правительство о выделении из бюджета 2007 года по итогам его исполнения за 1 полугодие необходимых средств субъектам РФ для реализации переданных им полномочий по управлению лесами. Шаронов заверил сенаторов, что правительство с этим согласится.

При обсуждении законопроектов мнения по ним разделились. В их поддержку выступали сенаторы: Олег Пантелеев (Курганская область),Олег Толкачев (Москва), профильный комитет палаты. Категорически против принятия были: Юрий Солонин (Хабаровский край), Геннадий Хрипель (Вологодская область). Сенатор от Калужской области Валерий Сударенков спросил: "Где фундаментальные гарантии сохранения лесного фонда? Их нет!". "К сожалению, иной ссылки кроме конституции я дать не могу, но многое зависит от нас, от тех, кто будет работать после нас. Только новым законом можно перевести леса в частную собственность",- ответил глава профильного комитета Виктор Орлов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.