Наука и жизнь

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/palci.jpg

В Архангельске прокуратура борется с оккультной сектой

проведена проверка информации о деятельности в Архангельске оккультной секты “Центр Аштар”.

Проверкой, проведенной управлением по надзору за соблюдением федерального законодательства, установлено, что на территории области не зарегистрирована религиозная, общественная или иная некоммерческая организация с наименованием “Центр Аштар”.

Вместе с тем последователями так называемого учения Шувановой “Аштар Лечение святыми” в Архангельске и Северодвинске ежегодно проводятся семинары по основам учения, сопровождаемые коллективными молениями и продажей религиозной литературы.

В Архангельске, в частной квартире, принадлежащей одной из последовательниц данного учения, с апреля 2006 года ежедневно ведутся платные приемы “лекаря”, определяющего при помощи молитвы, есть ли на обратившихся к нему “пациентах” порча или сглаз, и обучающего как правильно обращаться к святым, чтобы исцелиться от болезней. Как установлено в ходе проверки ни медицинского образования, ни диплома целителя этот “лекарь” не имеет, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

В связи с этим прокуратурой области в отношении “лекаря” Любови Соболевой 17.11.2006 г. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.2 КоАП РФ (незаконное занятие целительством).

Кроме того, установлено, что с 14 ноября 2006 г. семинар “Лечение святыми” проводился в помещении МОУ “Средняя школа № 14”, что является нарушением действующего законодательства, запрещающего использование объектов социальной инфраструктуры, предназначенных для обучения, в каких-либо иных целях, тем более для проведения богослужений, религиозных обрядов и церемоний.

Рассчитанный на 2 недели семинар был прекращен после вмешательства прокуратуры и журналистов.

По данному факту прокуратурой области внесено представление мэру г. Архангельска с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Ведется проверка информации о проведении подобного семинара в ПТУ № 1 г. Северодвинска, сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.