Наука и жизнь

На саммите Россия-ЕС прорыва не произошло

Причиной тому, в частности, послужило польское вето. В вопросе облегчения визового режима «свинью подложила» Голландия. Правда, у Москвы тоже есть претензии к Европе. Например, это касается обеспечения прав русскоязычного населения Прибалтики.

Об этом пишет информационный партнер «ЭкоСевера», Общероссийское Интернет-издание «Правда.ру».

В пятницу в Финляндии состоялась встреча Россия-Евросоюз на высшем уровне. Её повестка дня была изначально сокращена нежеланием Польши дать добро на начало переговоров о заключении нового широкого Соглашения о сотрудничестве и партнёрстве. Тем не менее, Россия и ЕС подписали один важный документ. Однако решение основных спорных вопросов в отношениях Москвы и Брюсселя было отложено до лучших времён.

Пожалуй, ещё никогда интерес к встречам Россия-ЕС не подогревался так долго. В течение двух недель перед её началом в Брюсселе пытались найти выход из тупика по двустороннему Соглашению о партнёрстве и сотрудничестве, начало переговоров о котором заблокировала Польша. Две недели представители председательствующей в ЕС Финляндии просто не вылезали из Варшавы, а в Брюсселе собиралась Еврокомиссия. Но всё без толку.

В течение двух недель представители Польши чуть ли каждый день говорили о том, что Россия должна подписать невыгодную Москве Энергетическую хартию и снять все запреты на поставки польского мяса и других продуктов питания. Параллельно президент и премьер-министр Лех и Ярослав Качиньский умудрились торжественно заявить о том, что они не поедут в Хельсинки на встречу Россия-ЕС. Хотя их там изначально не ждали – на таких саммитах от Евросоюза присутствуют только глава Еврокомиссии, верховный комиссар по внешней политике и безопасности, а также президент (или премьер) страны-председателя.

На позёрство польских лидеров в Москве реагировали совершенно спокойно. Помощник президента России по вопросам отношений с Евросоюзом заявил, что польский демарш – это внутреннее дело ЕС. «Есть партнеры, которые некоторые свои узконационально понимаемые проблемы в отношениях с Россией пытаются втянуть ЕС в выяснение отношений и преодоление трудностей в отношениях с Россией… Решить эту проблему под силу самой Польше и ЕС», - сказал Сергей Ястржембский.

Кроме того, Россия ответила категорическим отказом на оба пункта ультиматума Польши. По слова того же Ястржембского, Россия не собирается безвозмездно допускать европейцев к своим трубопроводам, не получив никаких гарантий для поставщиков, как это прописано в нынешней редакции Энергетической хартии. А вопрос о мясе прояснил лично Владимир Путин, сказавший, что Россия имеет претензии не к польскому мясу, а к тому, что через территорию Польши в Россию идёт контрабанда мяса чуть ли не со всего мира. Таким образом, польские производители просто оказались заложниками того, что их страна превратилась в «проходной двор».

При такой ситуации главная интрига встречи в Хельсинки умерла сама собой – из-за польского вето официальное начало переговоров о заключении Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в конце 2007 года, отложено.

Таким образом, стороны согласились продолжать консультации по всем принципиальным вопросам, но форму вступившего в силу соглашения пока не обрели даже прежние договорённости. Для того, чтобы это произошло, нужно превращение заявлений в соглашения и их ратификация всеми ветвями власти всех стран Евросоюза. И так практически на любом направлении - и в визах, и в экономике, и в обеспечении прав русскоязычного населения Прибалтики.

Об этом пишет информационный партнер «ЭкоСевера», Общероссийское Интернет-издание «Правда.ру».

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.