Нефтегазовый комплекс

Мезенскую нефть будут искать костромичи

Начался очередной этап в многолетней эпопее – геологическом изучении так называемой Мезенской синеклизы в Архангельской области. На этот раз территорию, где, как подозревают, спрятаны несметные запасы нефти, будет обследовать ОАО “Костромагеофизика”.

Об этом пишет информационный партнер “Экологии Севера”, интернет-ресурс НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА.

Синеклиза – это обширный, до нескольких сотен километров в поперечнике, пологий прогиб земной коры, имеющий в основном округлые очертания. Впервые нефть в районе реки Мезень решили искать в 1963 году. Поиски – причем безрезультатные – продолжались в течение 12 лет. Геологами было пробурено порядка полусотни скважин, но все без особого успеха. Нефти не было.

Однако же к началу девяностых годов в мире было открыто несколько месторождений углеводородов в местностях, по своему геологическому строению очень походивших на Мезенскую синеклизу. Это случилось в Австралии, Китае, на Ближнем Востоке. Открытия иностранных геологов привело к росту интереса к северной Мезени. В конце девяностых годов в Архангельской области сформировался альянс ряда крупных компаний (“Газпрома”, “ЛУКОЙЛА”, “Татнефти”, “Роснефти”), который занялся геологоразведкой - не взирая на то, что буквально рядом находилась Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, где запасы нефти были вполне реальными, а не гипотетическими. Движущей силой альянса стал “ЛУКОЙЛ”.

С 1999 по 2004 год бурились новые скважины, велись интенсивные работы. Без видимого эффекта. Первой “сломалась” “Роснефть”, затем “ЛУКОЙЛ”, у которого возникли проблемы с выполнением производственных программ в Республике Коми и Ненецком автономном округе. “Татнефть” держалась дольше, в 2005 году она подала две заявки на участки в районе Мезенской синеклизы. Но реально работать на них компания так и не начала, сочтя затею малоперспективной.

Остался только “Газпром”, который оформил геологоразведочные лицензии на две площади – Карпогорскую и Норасскую. Именно эта компания привлекла в качестве подрядчика “Костромагеофизику”, известное сейсморазведочное предприятие. Главный инженер “Костромагеофизики” Сергей Гузеев заявил “Правде.Ру”, что пока ничего конкретного о сроках выполнения работ сказать не может:

- В нынешнем году мы выполняли только камеральную (то есть кабинетную, без выезда в “поле”) обработку материалов по Мезенской синеклизе, - рассказал Сергей Александрович. – Технику мы в Архангельскую область еще не завозили. Надеемся, что это случится в ближайшем полевом сезоне.

Почему выбрали именно костромичей? Сергей Гузеев на прямой вопрос, имеет ли его фирма отношение к “Газпрому”, заметил: “Весьма косвенное”. Но специалистам известно, что структуры это, как модно говорить, аффилированные – не чужие друг другу. Возможно, геологам с родины Ивана Сусанина повезет больше, чем их коллегам из лукойловской столицы Когалыма. Отказался Гузеев сообщить и точную стоимость предстоящих работ, но, по мнению архангельских геологов, она составит не менее 10 миллионов долларов.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.