У России преимущество по дислокации международного центра обогащения урана

У России преимущество по дислокации международного центра обогащения урана

"Россия имеет конкурентное преимущество, потому что является единственной страной, которая может обеспечить предоставление полного спектра услуг ядерного топливного цикла. Она может обеспечить поставку реактора, нового топлива, может временно забрать отработанное ядерное топливо", - заявил глава департамента МАГАТЭ по контролю и политике безопасности Тарик Рауф.

По его словам, это преимущество заложено советской моделью построения атомной отрасли. "Советская модель обеспечения ядерной энергией своих прежних республик и государств-сателлитов, таких как Украина и Венгрия, предполагала, что вместе с атомным ректором им предоставляется также топливо для АЭС, а после отработки в реакторе это топливо возвращается обратно", - сказал Тарик Рауф. И у России есть большой опыт в этой сфере, отметил он.

Российская инициатива о создании международного центра по обогащению урана в Ангарске серьезно обсуждалась после сентябрьского заседания МАГАТЭ, посвященного гарантиям топливных поставок. Германия и США, однако, также выдвинули собственные серьезные предложения, добавил Т. Рауф.

Тарик Рауф также опроверг мнения ряда западных наблюдателей о том, что предстоящие в 2008 году выборы президента России могут повлиять на решение по выбору площадки для размещения международного центра.

При этом представитель агентства признал, что международные центры могут стать ключом к решению проблемы контроля над нераспространением чувствительных атомных технологий и ядерного оружия, которая, в частности, в настоящее время порождает конфликты между Вашингтоном и Тегераном.

При этом Т.Рауф считает, что, независимо от места расположения международных центров, они должны быть исключительно коммерческими предприятиями. "Они должны будут конкурировать на существующем международном рынке. И я сомневаюсь, что какое-либо правительство захочет их субсидировать", - сказал он.

Говоря о коммерческих перспективах международных обогатительных центров, Т. Рауф отметил, что благодаря "атомному ренессансу", который происходит сегодня в мире, промышленность, связанная с обогащением урана, имеет большой потенциал для роста. По его мнению, атомная отрасль снова оказалась в центре внимания из-за высоких цен на нефть и глобального потепления, связанного с использованием невозобновляемых источников энергии.

Россия создает центр по обогащению урана на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК). Ранее глава Росатома Сергей Кириенко говорил, что центр начнет работать уже в 2007 году.

Для запуска международного центра Ангарский комбинат необходимо поставить под контроль МАГАТЭ, Росатом рассчитывает провести соответствующую подготовительную работу на предприятии до конца 2006 года. Кроме того, необходимо внести ряд изменений в действующее российское законодательство, поскольку сейчас Россия не признает на своей территории права собственности иностранных компаний и государств на ядерные материалы, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.