Наука и жизнь

Северодвинское ФГУП «Северный Рейд» стало лауреатом премии имени М.В. Ломоносова

В администрации Северодвинска (Архангельская область) прошло заседание конкурсной комиссии по рассмотрению заявленных проектов на получение премии им. М.В. Ломоносова.

Конкурсная комиссия, помимо сотрудников администрации, была представлена руководителями оборонных предприятий Северодвинска, депутатами горсовета, специалистами здравоохранения и образования. Дискуссии по поводу присуждения премии были очень оживленными и серьезными, ведь членам комиссии предстояло определить лучшие работы, опубликованные или заявившие о себе в научном мире в течение последних полугода-года, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

ФГУП “Северный Рейд” приняло участие в конкурсе и представило на соискание премии в номинации “В области литературы и искусства” продукцию стекольного производства - декорированные стеклянные штофы.

Изготовленные мастерами-стекловарами и декорированные ручной индивидуальной художественной росписью изделия являются настоящими произведениями искусства.

ФГУП “Северный Рейд” первым в России начало серийное производство эксклюзивной стеклянной посуды. А использование мощностей деревообрабатывающего производства дало возможность изготовления стеклянных наборов на деревянных подиумах. Наборы представляют собой органичное сочетание живого тепла натурального дерева и кристальной чистоты бесцветного стекла.

Представленная продукция, технология изготовления, вид декорирования пришлась по душе членам комиссии и ФГУП “Северный Рейд” стал лауреатом премии в заявленной номинации.

Не осталось без внимания тот факт, что традиции, заложенные М.В. Ломоносовым три века назад, в настоящее время поддерживаются и развиваются его земляками – мастерами северодвинского предприятия “Северный Рейд”.

Из чистого стекла, мы пьем вино и пиво

И видим в нем пример бесхитростных сердец

Кого льзя видеть сквозь, тот подлинно не льстец,

Стекло в напитках нам не может скрыть примесу.

(М.В. Ломоносов “О пользе стекла”)

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.