Северодвинское ФГУП «Северный Рейд» стало лауреатом премии имени М.В. Ломоносова

Северодвинское ФГУП «Северный Рейд» стало лауреатом премии имени М.В. Ломоносова

В администрации Северодвинска (Архангельская область) прошло заседание конкурсной комиссии по рассмотрению заявленных проектов на получение премии им. М.В. Ломоносова.

Конкурсная комиссия, помимо сотрудников администрации, была представлена руководителями оборонных предприятий Северодвинска, депутатами горсовета, специалистами здравоохранения и образования. Дискуссии по поводу присуждения премии были очень оживленными и серьезными, ведь членам комиссии предстояло определить лучшие работы, опубликованные или заявившие о себе в научном мире в течение последних полугода-года, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

ФГУП “Северный Рейд” приняло участие в конкурсе и представило на соискание премии в номинации “В области литературы и искусства” продукцию стекольного производства - декорированные стеклянные штофы.

Изготовленные мастерами-стекловарами и декорированные ручной индивидуальной художественной росписью изделия являются настоящими произведениями искусства.

ФГУП “Северный Рейд” первым в России начало серийное производство эксклюзивной стеклянной посуды. А использование мощностей деревообрабатывающего производства дало возможность изготовления стеклянных наборов на деревянных подиумах. Наборы представляют собой органичное сочетание живого тепла натурального дерева и кристальной чистоты бесцветного стекла.

Представленная продукция, технология изготовления, вид декорирования пришлась по душе членам комиссии и ФГУП “Северный Рейд” стал лауреатом премии в заявленной номинации.

Не осталось без внимания тот факт, что традиции, заложенные М.В. Ломоносовым три века назад, в настоящее время поддерживаются и развиваются его земляками – мастерами северодвинского предприятия “Северный Рейд”.

Из чистого стекла, мы пьем вино и пиво

И видим в нем пример бесхитростных сердец

Кого льзя видеть сквозь, тот подлинно не льстец,

Стекло в напитках нам не может скрыть примесу.

(М.В. Ломоносов “О пользе стекла”)

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.