Северодвинское ФГУП «Северный Рейд» стало лауреатом премии имени М.В. Ломоносова

Северодвинское ФГУП «Северный Рейд» стало лауреатом премии имени М.В. Ломоносова

В администрации Северодвинска (Архангельская область) прошло заседание конкурсной комиссии по рассмотрению заявленных проектов на получение премии им. М.В. Ломоносова.

Конкурсная комиссия, помимо сотрудников администрации, была представлена руководителями оборонных предприятий Северодвинска, депутатами горсовета, специалистами здравоохранения и образования. Дискуссии по поводу присуждения премии были очень оживленными и серьезными, ведь членам комиссии предстояло определить лучшие работы, опубликованные или заявившие о себе в научном мире в течение последних полугода-года, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

ФГУП “Северный Рейд” приняло участие в конкурсе и представило на соискание премии в номинации “В области литературы и искусства” продукцию стекольного производства - декорированные стеклянные штофы.

Изготовленные мастерами-стекловарами и декорированные ручной индивидуальной художественной росписью изделия являются настоящими произведениями искусства.

ФГУП “Северный Рейд” первым в России начало серийное производство эксклюзивной стеклянной посуды. А использование мощностей деревообрабатывающего производства дало возможность изготовления стеклянных наборов на деревянных подиумах. Наборы представляют собой органичное сочетание живого тепла натурального дерева и кристальной чистоты бесцветного стекла.

Представленная продукция, технология изготовления, вид декорирования пришлась по душе членам комиссии и ФГУП “Северный Рейд” стал лауреатом премии в заявленной номинации.

Не осталось без внимания тот факт, что традиции, заложенные М.В. Ломоносовым три века назад, в настоящее время поддерживаются и развиваются его земляками – мастерами северодвинского предприятия “Северный Рейд”.

Из чистого стекла, мы пьем вино и пиво

И видим в нем пример бесхитростных сердец

Кого льзя видеть сквозь, тот подлинно не льстец,

Стекло в напитках нам не может скрыть примесу.

(М.В. Ломоносов “О пользе стекла”)

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.