Северодвинское ФГУП «Северный Рейд» стало лауреатом премии имени М.В. Ломоносова

Северодвинское ФГУП «Северный Рейд» стало лауреатом премии имени М.В. Ломоносова

В администрации Северодвинска (Архангельская область) прошло заседание конкурсной комиссии по рассмотрению заявленных проектов на получение премии им. М.В. Ломоносова.

Конкурсная комиссия, помимо сотрудников администрации, была представлена руководителями оборонных предприятий Северодвинска, депутатами горсовета, специалистами здравоохранения и образования. Дискуссии по поводу присуждения премии были очень оживленными и серьезными, ведь членам комиссии предстояло определить лучшие работы, опубликованные или заявившие о себе в научном мире в течение последних полугода-года, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

ФГУП “Северный Рейд” приняло участие в конкурсе и представило на соискание премии в номинации “В области литературы и искусства” продукцию стекольного производства - декорированные стеклянные штофы.

Изготовленные мастерами-стекловарами и декорированные ручной индивидуальной художественной росписью изделия являются настоящими произведениями искусства.

ФГУП “Северный Рейд” первым в России начало серийное производство эксклюзивной стеклянной посуды. А использование мощностей деревообрабатывающего производства дало возможность изготовления стеклянных наборов на деревянных подиумах. Наборы представляют собой органичное сочетание живого тепла натурального дерева и кристальной чистоты бесцветного стекла.

Представленная продукция, технология изготовления, вид декорирования пришлась по душе членам комиссии и ФГУП “Северный Рейд” стал лауреатом премии в заявленной номинации.

Не осталось без внимания тот факт, что традиции, заложенные М.В. Ломоносовым три века назад, в настоящее время поддерживаются и развиваются его земляками – мастерами северодвинского предприятия “Северный Рейд”.

Из чистого стекла, мы пьем вино и пиво

И видим в нем пример бесхитростных сердец

Кого льзя видеть сквозь, тот подлинно не льстец,

Стекло в напитках нам не может скрыть примесу.

(М.В. Ломоносов “О пользе стекла”)

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?