Северодвинское ФГУП «Северный Рейд» стало лауреатом премии имени М.В. Ломоносова

Северодвинское ФГУП «Северный Рейд» стало лауреатом премии имени М.В. Ломоносова

В администрации Северодвинска (Архангельская область) прошло заседание конкурсной комиссии по рассмотрению заявленных проектов на получение премии им. М.В. Ломоносова.

Конкурсная комиссия, помимо сотрудников администрации, была представлена руководителями оборонных предприятий Северодвинска, депутатами горсовета, специалистами здравоохранения и образования. Дискуссии по поводу присуждения премии были очень оживленными и серьезными, ведь членам комиссии предстояло определить лучшие работы, опубликованные или заявившие о себе в научном мире в течение последних полугода-года, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

ФГУП “Северный Рейд” приняло участие в конкурсе и представило на соискание премии в номинации “В области литературы и искусства” продукцию стекольного производства - декорированные стеклянные штофы.

Изготовленные мастерами-стекловарами и декорированные ручной индивидуальной художественной росписью изделия являются настоящими произведениями искусства.

ФГУП “Северный Рейд” первым в России начало серийное производство эксклюзивной стеклянной посуды. А использование мощностей деревообрабатывающего производства дало возможность изготовления стеклянных наборов на деревянных подиумах. Наборы представляют собой органичное сочетание живого тепла натурального дерева и кристальной чистоты бесцветного стекла.

Представленная продукция, технология изготовления, вид декорирования пришлась по душе членам комиссии и ФГУП “Северный Рейд” стал лауреатом премии в заявленной номинации.

Не осталось без внимания тот факт, что традиции, заложенные М.В. Ломоносовым три века назад, в настоящее время поддерживаются и развиваются его земляками – мастерами северодвинского предприятия “Северный Рейд”.

Из чистого стекла, мы пьем вино и пиво

И видим в нем пример бесхитростных сердец

Кого льзя видеть сквозь, тот подлинно не льстец,

Стекло в напитках нам не может скрыть примесу.

(М.В. Ломоносов “О пользе стекла”)

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.