Рабочая группа СФ знакомится с исполнением проекта "Сахалин-2"

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/Sahalin-Energy_120.jpg

Рабочая группа СФ знакомится с исполнением проекта "Сахалин-2"

Интерес представителей СФ к сахалинским проектам вызван скандалами вокруг них, обвинениями со стороны Росприроднадзора в многочисленных нарушениях экологии острова Сахалин. Сенаторы хотят все увидеть своими глазами, чтобы потом высказать собственное мнение о том, что происходит на Сахалине в связи с грандиозным строительством шельфовых нефтегазовых объектов.

В начале августа Росприроднадзор начал проверку соответствия ТЭО берегового нефтегазопровода, построенного в рамках проекта "Сахалин-2", российским строительным нормам и правилам. Поводом послужило выступление ученых Дальневосточного отделения РАН, которые заявили, что допущенные при строительстве нефтегазопровода нарушения увеличивают вероятность возникновения аварийных ситуаций. Результатом проверки стала приостановка строительства двух наземных трубопроводов общей протяженностью 7 км в районе Макаровского хребта острова Сахалин.

Позже глава МПР Юрий Трутнев не исключил серьезных санкций в отношении оператора проекта "Сахалин-2". "Если компания ("Сахалин Энерджи") предложит исчерпывающий план по устранению ущерба окружающей среде, и он (план) будет нами принят, то не будет целесообразно останавливать проект. Если такие меры не будут приняты, то возможны другие санкции", - заявил 16 октября министр.

А уже 20 октября он сообщил, что исполнительный директор Sakhalin Energy направил в Минприроды РФ письмо, в котором компания признает нарушения экологического законодательства в ходе реализации проекта "Сахалин-2" и обещает представить план устранения нарушений на следующей неделе.

"Компанией экологические нарушения признаны, это конструктивно, так и нужно работать", - сказал Трутнев, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.