Рабочая группа СФ знакомится с исполнением проекта "Сахалин-2"

Рабочая группа СФ знакомится с исполнением проекта

Рабочая группа СФ знакомится с исполнением проекта "Сахалин-2"

Интерес представителей СФ к сахалинским проектам вызван скандалами вокруг них, обвинениями со стороны Росприроднадзора в многочисленных нарушениях экологии острова Сахалин. Сенаторы хотят все увидеть своими глазами, чтобы потом высказать собственное мнение о том, что происходит на Сахалине в связи с грандиозным строительством шельфовых нефтегазовых объектов.

В начале августа Росприроднадзор начал проверку соответствия ТЭО берегового нефтегазопровода, построенного в рамках проекта "Сахалин-2", российским строительным нормам и правилам. Поводом послужило выступление ученых Дальневосточного отделения РАН, которые заявили, что допущенные при строительстве нефтегазопровода нарушения увеличивают вероятность возникновения аварийных ситуаций. Результатом проверки стала приостановка строительства двух наземных трубопроводов общей протяженностью 7 км в районе Макаровского хребта острова Сахалин.

Позже глава МПР Юрий Трутнев не исключил серьезных санкций в отношении оператора проекта "Сахалин-2". "Если компания ("Сахалин Энерджи") предложит исчерпывающий план по устранению ущерба окружающей среде, и он (план) будет нами принят, то не будет целесообразно останавливать проект. Если такие меры не будут приняты, то возможны другие санкции", - заявил 16 октября министр.

А уже 20 октября он сообщил, что исполнительный директор Sakhalin Energy направил в Минприроды РФ письмо, в котором компания признает нарушения экологического законодательства в ходе реализации проекта "Сахалин-2" и обещает представить план устранения нарушений на следующей неделе.

"Компанией экологические нарушения признаны, это конструктивно, так и нужно работать", - сказал Трутнев, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.