Комментарий дня

Каспий может превратиться в большое болото?

Только на территории Азербайджана зарегистрировано 336 промышленных, муниципальных, речных и других стоков, оказывающих антропогенное воздействие на Каспийское море. Об этом сообщила глава пресс- службы Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Гюльшан Гусейнова.

По ее словам, к такому выводу пришли специалисты МЭПР в результате микробиологических исследований, проведенных в 110 точках вероятного загрязнения Каспия. "Из зарегистрированных 336 стоков 305 находятся в прибрежной акватории, а 31 - в акватории моря. Все они оказывают антропогенное воздействие на экологическое положение Каспия", - указала Гусейнова.

Кроме этого, как сообщила глава пресс-службы МЭПР, в результате мониторинга стало ясно, что на многих зонах отдыха и на пляжных территориях нет централизованной канализационной системы, а уровень сброса промышленных отходов не контролируется. "По этой причине наряду с загрязнением Каспия на прибрежных территориях образуются болота", - подчеркнула Гюльшан Гусейнова.

Между тем, как заявил директор Центра по проблемам Каспия при НАНА, заместитель директора Института географии НАНА Рамиз Мамедов, 336 стоков для Азербайджана - это не маленькая цифра. Хотя, по его словам, неизвестно, каким образом МЭПР удалось выяснить эту информацию. "Дело в том, что, как правило, все государства пытаются скрывать такие данные", - отметил эксперт.

Правда, при этом, даже имея на руках такие данные сложно определить уровень загрязнения Каспия, поскольку неизвестен химический состав и объемы сбросов. "Например, мне известны некоторые источники сильного загрязнения моря - это река Волга, которая впадает в Каспий, а также зоны нефтедобычи в море", - подчеркнул Рамиз Мамедов.

При этом директор Центра по проблемам Каспия указал, что в случае, если сегодня приостановить все выбросы в акваторию моря, в течение 40 лет Каспий может полностью очиститься, за исключением сильно загрязненных мест, например Бакинской бухты, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.