Каспий может превратиться в большое болото?

Каспий может превратиться в большое болото?

Только на территории Азербайджана зарегистрировано 336 промышленных, муниципальных, речных и других стоков, оказывающих антропогенное воздействие на Каспийское море. Об этом сообщила глава пресс- службы Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Гюльшан Гусейнова.

По ее словам, к такому выводу пришли специалисты МЭПР в результате микробиологических исследований, проведенных в 110 точках вероятного загрязнения Каспия. "Из зарегистрированных 336 стоков 305 находятся в прибрежной акватории, а 31 - в акватории моря. Все они оказывают антропогенное воздействие на экологическое положение Каспия", - указала Гусейнова.

Кроме этого, как сообщила глава пресс-службы МЭПР, в результате мониторинга стало ясно, что на многих зонах отдыха и на пляжных территориях нет централизованной канализационной системы, а уровень сброса промышленных отходов не контролируется. "По этой причине наряду с загрязнением Каспия на прибрежных территориях образуются болота", - подчеркнула Гюльшан Гусейнова.

Между тем, как заявил директор Центра по проблемам Каспия при НАНА, заместитель директора Института географии НАНА Рамиз Мамедов, 336 стоков для Азербайджана - это не маленькая цифра. Хотя, по его словам, неизвестно, каким образом МЭПР удалось выяснить эту информацию. "Дело в том, что, как правило, все государства пытаются скрывать такие данные", - отметил эксперт.

Правда, при этом, даже имея на руках такие данные сложно определить уровень загрязнения Каспия, поскольку неизвестен химический состав и объемы сбросов. "Например, мне известны некоторые источники сильного загрязнения моря - это река Волга, которая впадает в Каспий, а также зоны нефтедобычи в море", - подчеркнул Рамиз Мамедов.

При этом директор Центра по проблемам Каспия указал, что в случае, если сегодня приостановить все выбросы в акваторию моря, в течение 40 лет Каспий может полностью очиститься, за исключением сильно загрязненных мест, например Бакинской бухты, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.