Каспий может превратиться в большое болото?

Только на территории Азербайджана зарегистрировано 336 промышленных, муниципальных, речных и других стоков, оказывающих антропогенное воздействие на Каспийское море. Об этом сообщила глава пресс- службы Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Гюльшан Гусейнова.

По ее словам, к такому выводу пришли специалисты МЭПР в результате микробиологических исследований, проведенных в 110 точках вероятного загрязнения Каспия. "Из зарегистрированных 336 стоков 305 находятся в прибрежной акватории, а 31 - в акватории моря. Все они оказывают антропогенное воздействие на экологическое положение Каспия", - указала Гусейнова.

Кроме этого, как сообщила глава пресс-службы МЭПР, в результате мониторинга стало ясно, что на многих зонах отдыха и на пляжных территориях нет централизованной канализационной системы, а уровень сброса промышленных отходов не контролируется. "По этой причине наряду с загрязнением Каспия на прибрежных территориях образуются болота", - подчеркнула Гюльшан Гусейнова.

Между тем, как заявил директор Центра по проблемам Каспия при НАНА, заместитель директора Института географии НАНА Рамиз Мамедов, 336 стоков для Азербайджана - это не маленькая цифра. Хотя, по его словам, неизвестно, каким образом МЭПР удалось выяснить эту информацию. "Дело в том, что, как правило, все государства пытаются скрывать такие данные", - отметил эксперт.

Правда, при этом, даже имея на руках такие данные сложно определить уровень загрязнения Каспия, поскольку неизвестен химический состав и объемы сбросов. "Например, мне известны некоторые источники сильного загрязнения моря - это река Волга, которая впадает в Каспий, а также зоны нефтедобычи в море", - подчеркнул Рамиз Мамедов.

При этом директор Центра по проблемам Каспия указал, что в случае, если сегодня приостановить все выбросы в акваторию моря, в течение 40 лет Каспий может полностью очиститься, за исключением сильно загрязненных мест, например Бакинской бухты, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.