На трубке «Архангельская» месторождения имени Ломоносова добыт первый миллион тонн алмазной руды

На трубке «Архангельская» месторождения имени Ломоносова добыт первый миллион тонн алмазной руды

Нынешний октябрь для компании “Севералмаз” стал знаковым: на месторождении алмазов имени М.В. Ломоносова добыта и переработана первая миллионная тонна руды трубки “Архангельская”.

Как отмечает первый вице-президент по производству компании “Севералмаз” Евгений Валуев, предприятие достаточно быстро выведено на производственную мощность, предусмотренную проектными показателями. Несмотря на сложные горно-геологические условия месторождения, вскрышные работы выполнены успешно.

Как сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА со ссылкой на специалиста по связям с общественностью ОАО “Севералмаз” М. Зарубину, сегодня Ломоносовский ГОК уверенно работает в стабильном режиме. Диаметр карьера достиг 650 м, глубина – 55 м. В будущем масштабы кардинально увеличатся: проектные размеры - 4,5 на 2,2км, глубина - 450м.

Запасов месторождения им. М.В. Ломоносова хватит как минимум на 50 лет работы. Проект, который сейчас реализуется, рассчитан на 24 года и обеспечивает необходимую рентабельность и возврат капитальных вложений.

В вахтовом режиме на месторождении трудятся свыше 500 человек. По справедливой оценке главного инженера Ломоносовского ГОКа Валерия Калашникова, в миллионной тонне добытой руды есть вклад каждого из них.

Среди алмазов, добытых на Ломоносовском месторождении, встречаются редкие камни зеленоватого оттенка. Вообще же среди сотен тысяч каратов, добытых за этот период, самым крупным кристаллом является камешек весом в 48,25 карат. Первая партия беломорских алмазов ныне находится на оценке в Гохране.

Результаты промышленной добычи подтверждают данные геолого-разведочных работ, согласно которым запасы месторождения оцениваются в 12 миллиардов долларов. Так что алмазные перспективы, еще пару лет назад казавшиеся многим миражом, - уже реальность.

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Ученые разрабатывают средство для растений против засухи

Изменение климата приведет к усилению засух, которые угрожают посевам. Одним из потенциальных способов защиты сельскохозяйственных культур является опрыскивание их составом, который делает растения более устойчивыми к засухе.

Image

Трагедия шаттла "Челленджер"

28 января 1986 года считается одним из самых трагических дней в истории мировой космонавтики.