На трубке «Архангельская» месторождения имени Ломоносова добыт первый миллион тонн алмазной руды

На трубке «Архангельская» месторождения имени Ломоносова добыт первый миллион тонн алмазной руды

Нынешний октябрь для компании “Севералмаз” стал знаковым: на месторождении алмазов имени М.В. Ломоносова добыта и переработана первая миллионная тонна руды трубки “Архангельская”.

Как отмечает первый вице-президент по производству компании “Севералмаз” Евгений Валуев, предприятие достаточно быстро выведено на производственную мощность, предусмотренную проектными показателями. Несмотря на сложные горно-геологические условия месторождения, вскрышные работы выполнены успешно.

Как сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА со ссылкой на специалиста по связям с общественностью ОАО “Севералмаз” М. Зарубину, сегодня Ломоносовский ГОК уверенно работает в стабильном режиме. Диаметр карьера достиг 650 м, глубина – 55 м. В будущем масштабы кардинально увеличатся: проектные размеры - 4,5 на 2,2км, глубина - 450м.

Запасов месторождения им. М.В. Ломоносова хватит как минимум на 50 лет работы. Проект, который сейчас реализуется, рассчитан на 24 года и обеспечивает необходимую рентабельность и возврат капитальных вложений.

В вахтовом режиме на месторождении трудятся свыше 500 человек. По справедливой оценке главного инженера Ломоносовского ГОКа Валерия Калашникова, в миллионной тонне добытой руды есть вклад каждого из них.

Среди алмазов, добытых на Ломоносовском месторождении, встречаются редкие камни зеленоватого оттенка. Вообще же среди сотен тысяч каратов, добытых за этот период, самым крупным кристаллом является камешек весом в 48,25 карат. Первая партия беломорских алмазов ныне находится на оценке в Гохране.

Результаты промышленной добычи подтверждают данные геолого-разведочных работ, согласно которым запасы месторождения оцениваются в 12 миллиардов долларов. Так что алмазные перспективы, еще пару лет назад казавшиеся многим миражом, - уже реальность.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Человек - суперорганизм из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Как мы можем использовать необыкновенные способности животных

Ученые мировой службы BBC ответили на интересующий многих вопрос, касающийся чувств, которыми обладают только животные.

Image

Интересные факты о математике

Несмотря на то, что многие как огня боятся математики, сами того, не понимая мы и есть часть именно той самой математики, по законам которой и построен наш мир. Мы находимся в постоянном окружении цифр. Давайте узнаем, что еще удивительного, связано с царицей всех наук.