Вся экология Севера

На трубке «Архангельская» месторождения имени Ломоносова добыт первый миллион тонн алмазной руды

Нынешний октябрь для компании “Севералмаз” стал знаковым: на месторождении алмазов имени М.В. Ломоносова добыта и переработана первая миллионная тонна руды трубки “Архангельская”.

Как отмечает первый вице-президент по производству компании “Севералмаз” Евгений Валуев, предприятие достаточно быстро выведено на производственную мощность, предусмотренную проектными показателями. Несмотря на сложные горно-геологические условия месторождения, вскрышные работы выполнены успешно.

Как сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА со ссылкой на специалиста по связям с общественностью ОАО “Севералмаз” М. Зарубину, сегодня Ломоносовский ГОК уверенно работает в стабильном режиме. Диаметр карьера достиг 650 м, глубина – 55 м. В будущем масштабы кардинально увеличатся: проектные размеры - 4,5 на 2,2км, глубина - 450м.

Запасов месторождения им. М.В. Ломоносова хватит как минимум на 50 лет работы. Проект, который сейчас реализуется, рассчитан на 24 года и обеспечивает необходимую рентабельность и возврат капитальных вложений.

В вахтовом режиме на месторождении трудятся свыше 500 человек. По справедливой оценке главного инженера Ломоносовского ГОКа Валерия Калашникова, в миллионной тонне добытой руды есть вклад каждого из них.

Среди алмазов, добытых на Ломоносовском месторождении, встречаются редкие камни зеленоватого оттенка. Вообще же среди сотен тысяч каратов, добытых за этот период, самым крупным кристаллом является камешек весом в 48,25 карат. Первая партия беломорских алмазов ныне находится на оценке в Гохране.

Результаты промышленной добычи подтверждают данные геолого-разведочных работ, согласно которым запасы месторождения оцениваются в 12 миллиардов долларов. Так что алмазные перспективы, еще пару лет назад казавшиеся многим миражом, - уже реальность.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.

Image

Некоторые слоны эволюционируют, теряя свои бивни

Браконьеры оказывают большее влияние на популяцию слонов, просто уменьшая ее.