Комментарий дня

Российская выставка в Пекине - новый импульс сотрудничества в ядерной сфере

С 8 по 13 ноября в Пекине проходит Российская национальная выставка. Эта впечатляющая по своим масштабам экспозиция (общей площадью 9500 кв. м) организуется в соответствии с распоряжением президента России и является одним из центральных мероприятий Года Российской Федерации в Китайской Народной Республике, проведению которого придается большое значение в наших двух странах.

На выставке будет развернута единая отраслевая экспозиция Росатома. Российский атомный энергопромышленный комплекс представят ОАО "Техснабэкспорт", ОАО "ТВЭЛ", ЗАО "Атомстройэкспорт", Комбинат "Электрохимприбор", СНПО "Элерон", ФНПЦ "НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова", НИИ импульсной техники, НИИ приборов. Предприятия отрасли продемонстрируют свои инвестиционные возможности и научно-технический потенциал с целью продвижения и реализации в Китае конкурентоспособных технологий и экспортно-ориентированной продукции.

Отраслевая экспозиция, прежде всего, привлечет внимание необычным оформлением (дизайн-проект ФГУП "ЦИВД Росатома"). При подходе к стендам над головами посетителей будет как бы кружить и переливаться фееерическое кольцо плазмы термоядерного реактора

Стенды выставки раскроют грани плодотворного сотрудничества России и Китая в мирном использовании атомной энергии - в области научных исследований, в создании ядерных реакторов на быстрых нейтронах, ну и конечно, при сооружении Тяньваньской АЭС. Сооружение двух энергоблоков Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1000, возводимых силами ЗАО "Атомстройэкспорт" в содружестве с Цзянсунской ядерной энергетической корпорацией Китая, является ярким примером эффективного взаимодействия двух наших стран в ядерной сфере, нашим крупнейшим совместным проектом.

На стенде будет высвечиваться табло, на котором в режиме on-line станут выводиться показатели выработки электроэнергии первым блоком Тяньваньской АЭС. Как известно, он был подключен к Единой энергосистеме Китая полгода назад и теперь находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации, набрав 75 процентов номинальной мощности. Близятся к завершению и работы по вводу второго энергоблока станции. У Китая есть намерение развивать Тяньваньскую площадку до 8 энергоблоков. Вопросы строительства 3-го и 4-го блоков Атомстройэкспорт уже начал обсуждать с китайским заказчиком, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.