В Новосибирске прошли слушания по экологическим проблемам

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/EKOLOGIA2_120.jpg

В Новосибирске прошли слушания по экологическим проблемам

Участие в депутатских слушаниях по экологическим проблемам Новосибирска помимо городских парламентариев приняли чиновники различного уровня, представители предприятий и общественных организаций. Первым с докладом выступил председатель городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Михаил Яцков. По его данным, ежегодно на территории Новосибирска проводится около 3 тыс. различных природоохранных мероприятий, в прошлом году на них было израсходовано около 1,6 млрд руб. - как из бюджета, так и из средств предприятий.

Во многом благодаря этому по сравнению с 1992 годом объем вредных выбросов в атмосферу сократился более чем на треть. Однако господин Яцков отметил, что с 2002 года федеральное законодательство существенно сократило полномочия органов самоуправления в части влияния на экологическую ситуацию: информировать о ней население можно, но контролировать нельзя. Поэтому решать многие проблемы мэрия при всем своем желании не в состоянии.

Тем не менее представители горадминистрации дали понять, что мэрия не устраняется от решения проблемы. Как рассказал начальник управления пассажирских перевозок мэрии Валерий Новоселов, уже со следующего года автобусы ПАЗ, признанные наиболее токсичными, будут сняты с рейсов. На смену им придут другие модели, работающие на сжиженном и сжатом природном газе (по данным мэрии, доля выхлопных газов составляет 70% в общей массе вредных выбросов). Кроме того, планируется увеличивать число экологически безопасных троллейбусов и трамваев, оснащенных современными системами электросбережения.

У депутатов эти планы вызвали ряд вопросов. Например, главврач городской клинической больницы Вадим Коваленко усомнился в том, что перевод на газ 700 единиц муниципального транспорта сможет существенно улучшить ситуацию в городе, где зарегистрировано 0,5 млн автомобилей. А трамвайные пути, по его мнению, иногда лишь мешают нормальному движению автотранспорта, способствуют созданию пробок и тем самым - повышению уровня загазованности, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.