Наука и жизнь

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/akimov.jpg

В Архангельске впервые осудили торговца диэтилфталатом

27 октября коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда оставила без изменений приговор в отношении жителя Коряжмы, уличенного в торговле опасной для жизни спиртосодержащей жидкостью. По второму делу – в отношении жительницы Котласа прокурор отозвал кассационное представление, таки образом приговор автоматически остался без изменений.

В обоих случаях экспертиза показала, что в “спирте”, сбываемой предприимчивыми гражданами находился диэтилфталат – диэтиловый эфир 0-фталиевой кислоты. Применяется для денатурирования этилового спирта в качестве добавки (дабы исключить использование спирта в пищевых целях). Диэтилфталат, используемый и в качестве средства убивающего насекомых, парализует нервную систему, оказывает токсическое воздействие на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. При применении внутрь усугубляет воздействие алкоголя.

Видимо как раз этот фактор влияет на пополнение уголовной хроники. В частности представители областного суда отмечают, что, судя по материалам дел, именно употребление спирта, в том числе печально известного напитков под названием “Русский Север” “Домовой”, “Максимка” и прочих, приводит к самым диким бессмысленным и недоступным пониманию преступлениям. Причем судебно-психиатрическая экспертиза неизменно признает насильников и душегубов вменяемыми.

Первая осужденная – 53-летняя пенсионерка, сообщила, что ей было известно, что жидкость, продаваемая ею страждущим, предназначена для защиты стекол от обледенения. Женщина ссылалась на маленькую пенсию, заявляла, что сбывала “спирт” не более полугода, хотя соседи свидетельствовали, что на самом деле бойкая торговля ведется уже свыше трех лет. В результате днем и ночью подъезд осаждали бомжи и прочие неприглядные личности, которые второпях да сослепу нередко ломились в соседние квартиры. Суд признал Ровенну Антюхову виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей.

Второй подсудимый – 33-летний Андрей Крюков.

Сбывал всем желающим средство “Максимка” и “Антилед”. Оперативники располагали объяснениями тех, кто имел “счастье” близко познакомиться с популярными в народе напитками. По объяснениям 29-летней поварихи одной из коряжемских школ, она дважды попадала в реанимацию, попробовав спирт, который она и ее родня покупали у Крюкова. “У него-то ведь подешевле”, – шептали жертвы, взирая на сотрудников милиции из-под капельницы. Незадачливые “потребители” сетовали, что от спирта всегда исходил запах резины, а после того, как его разбавляли, он обретал небесно-голубой оттенок. Который, впрочем, никого не останавливал.

Сам Крюков пояснял, что ему надо кормить семью, поэтому он около двух лет продавал спиртосодержащие жидкости.

Коряжемский городской суд признал Крюкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Надо отметить, что “первые ласточки” борьбы со спиртопродавцами еще легко отделались – согласно статье 238 УК РФ наказание может быть назначено в виде штрафа в размере до 300000 рублей либо лишения свободы сроком до двух лет.

В данном конкретном случае, если штраф в положенный срок (30 дней) не будет выплачен, то осужденный спиртоторговец отправится в тюрьму, поскольку согласно УК РФ неисполнение штрафа влечет его замену на лишение свободы, сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА со ссылкой на пресс-службу Архангельского областного суда.

Image

На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

Американские геологи сделали сенсационное открытие – во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты.

Image

Как правильно погружаться в "лесное купание"?

В лесах чувствуешь себя комфортнее и спокойнее по сравнению с городами, улучшается общее состояние, чувствуешь прилив сил и энергии.

Image

Эффективность микробов в разных климатических условиях

Бактерии и грибы ассоциируются с болезнями и испорченной пищей, но они также приносят много пользы. Миллионы микробов в горстке мертвых листьев, например, восстанавливают питательные вещества, необходимые для роста следующего поколения растений.

Image

Исследователи превратили клетки кожи в иммунные

Это событие дает новые возможности для новых иммунотерапевтических методов лечения рака.