Комментарий дня

Марокко: встреча участников Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом

Первая встреча в рамках Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма открывается в марокканской столице - Рабате. Решение о запуске этой инициативы было принято президентами РФ и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем в июле этого года на их переговорах перед саммитом "большой восьмерки" в петербургском пригороде Стрельне.

В двухдневном совещании, которое пройдет на уровне заместителей глав МИД, примут участие представители стран "восьмерки" из Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. А также Австралии, Казахстана, Китая, Турции и Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ).

Марокко будет присутствовать на нем в качестве наблюдателя. Сопредседательствовать на совещании будут заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк и заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью Роберт Джозеф.

Как ожидается, на встрече будет принято заявление о принципах реализации инициативы, которое будет включать информацию о цели, месте и времени проведения следующего заседания.

В совместном заявлении глав двух государств, принятом по итогам переговоров в Стрельне, говорится, что Россия и США "полны решимости бороться с угрозой актов ядерного терроризма, являющейся одним из наиболее опасных вызовов международной безопасности, с которыми мы сталкиваемся". "Глобальная инициатива отражает наше стремление совместно со всеми единомышленниками предпринять необходимые шаги по предотвращению приобретения, перевозки или применения террористами ядерных материалов и радиоактивных веществ или самодельных взрывных устройств с такими материалами, а также враждебных действий в отношении ядерных объектов", - подчеркивается в документе, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.