Прокуратура Архангельской области расследует причины провала ипотеки в Северодвинске

Прокуратура Архангельской области расследует причины провала ипотеки в Северодвинске

Прокурору Архангельской области Владимир Бакуну направлен депутатский запрос с просьбой о проведении соответствующей проверки деятельности Фонда муниципальных жилищных программ Северодвинска (Архангельская область).

Как известно, в результате деятельности фонда пострадали десятки северодвинцев. Запроса прокурору сделали депутаты Архангельского областного Собрания Михаил Гмырин и Василий Гришин, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

“В наш адрес обратились северодвинцы с заявлением о нарушении прав потребителей Фондом муниципальных жилищных программ (Северодвинск, Архангельская область).

Фонд муниципальных жилищных программ (далее - Фонд) был учрежден Администрацией муниципального образования “Северодвинск” и ЗАО КБ “Северный кредит”. Дата государственной регистрации Фонда - 27 февраля 2003 года.

С 2003 года Фонд начал привлечение средств граждан для участия в долевом строительстве многоквартирного дома расположенного в Северодвинске (квартал 155, проспект Победы). В средствах массовой информации неоднократно заявлялось, что строительство дома является пилотным проектом, который находится под контролем и патронажем мэрии Северодвинска.

10 июня 2004 года между обратившимися к нам северодвинцами и Фондом был заключен Предварительный договор долевого участия в строительстве.

В течение 2004-2005 годов руководство Фонда и мэрия Северодвинска в средствах массовой информации публично подтверждали что Фонд предоставит квартиры всем участникам долевого строительства, заключившим предварительно договоры. Такие же заверения делались каждому из участников долевого строительства обращавшихся в Фонд или к мэру Северодвинска.

Со стороны Смышляевых полностью исполнены обязательства по договору. Однако до сих пор свои обязательства перед ним Фонд не исполнил: дом не достроен, квартира не предоставлена. Более того, Фонд

отказывается выполнять свои обязательства и заявляет о возможном расторжении в одностороннем порядке предварительных договоров.

До последнего времени дольщикам предлагали выкупить свои же квартиры по второму кругу, вдвое дороже и без каких-либо рассрочек.

С теми кто не согласился на такие условия Фонд в одностороннем порядке расторг отношения. При этом Фонд заявляет, что якобы потребители, виноваты в том, что Фонд не заключил с ними основные договоры долевого строительства.

В отношении Фонда введена процедура банкротства - внешнее наблюдение. Теперь Фонд, в лице Арбитражного управляющего, вообще отказывается от исполнения договоров с участниками долевого строительства, не только на первоначальных условиях, но даже и в случае согласия с новыми ценами на жилье.

Муниципалитет является не только учредителем Фонда, но и его основным кредитором. Пользуясь властными полномочиями и положением крупнейшего кредитора (почти половина общей задолженности Фонда) муниципалитет полностью определяет политику Фонда. Муниципалитет и Фонд осуществляют согласованные действия ущемляющие права потребителей.

При этом Администрация г. Северодвинска уклоняется от ответственности за действия Фонда. Данные события имеют особое общественное значение, поскольку действия муниципалитета и Фонда подрывают доверие к органам власти в сфере реализации основных направлений внутренней политики Президента Российской Федерации по обеспечению граждан доступным жильем.

В связи с вышеизложенным просим Вас провести соответствующую проверку деятельности Фонда муниципальных жилищных программ города Северодвинска.

Депутаты Архангельского областного Собрания Михаил Гмырин, Василий Гришин”.

 

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.