Прокуратура Архангельской области расследует причины провала ипотеки в Северодвинске

Прокурору Архангельской области Владимир Бакуну направлен депутатский запрос с просьбой о проведении соответствующей проверки деятельности Фонда муниципальных жилищных программ Северодвинска (Архангельская область).

Как известно, в результате деятельности фонда пострадали десятки северодвинцев. Запроса прокурору сделали депутаты Архангельского областного Собрания Михаил Гмырин и Василий Гришин, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

“В наш адрес обратились северодвинцы с заявлением о нарушении прав потребителей Фондом муниципальных жилищных программ (Северодвинск, Архангельская область).

Фонд муниципальных жилищных программ (далее - Фонд) был учрежден Администрацией муниципального образования “Северодвинск” и ЗАО КБ “Северный кредит”. Дата государственной регистрации Фонда - 27 февраля 2003 года.

С 2003 года Фонд начал привлечение средств граждан для участия в долевом строительстве многоквартирного дома расположенного в Северодвинске (квартал 155, проспект Победы). В средствах массовой информации неоднократно заявлялось, что строительство дома является пилотным проектом, который находится под контролем и патронажем мэрии Северодвинска.

10 июня 2004 года между обратившимися к нам северодвинцами и Фондом был заключен Предварительный договор долевого участия в строительстве.

В течение 2004-2005 годов руководство Фонда и мэрия Северодвинска в средствах массовой информации публично подтверждали что Фонд предоставит квартиры всем участникам долевого строительства, заключившим предварительно договоры. Такие же заверения делались каждому из участников долевого строительства обращавшихся в Фонд или к мэру Северодвинска.

Со стороны Смышляевых полностью исполнены обязательства по договору. Однако до сих пор свои обязательства перед ним Фонд не исполнил: дом не достроен, квартира не предоставлена. Более того, Фонд

отказывается выполнять свои обязательства и заявляет о возможном расторжении в одностороннем порядке предварительных договоров.

До последнего времени дольщикам предлагали выкупить свои же квартиры по второму кругу, вдвое дороже и без каких-либо рассрочек.

С теми кто не согласился на такие условия Фонд в одностороннем порядке расторг отношения. При этом Фонд заявляет, что якобы потребители, виноваты в том, что Фонд не заключил с ними основные договоры долевого строительства.

В отношении Фонда введена процедура банкротства - внешнее наблюдение. Теперь Фонд, в лице Арбитражного управляющего, вообще отказывается от исполнения договоров с участниками долевого строительства, не только на первоначальных условиях, но даже и в случае согласия с новыми ценами на жилье.

Муниципалитет является не только учредителем Фонда, но и его основным кредитором. Пользуясь властными полномочиями и положением крупнейшего кредитора (почти половина общей задолженности Фонда) муниципалитет полностью определяет политику Фонда. Муниципалитет и Фонд осуществляют согласованные действия ущемляющие права потребителей.

При этом Администрация г. Северодвинска уклоняется от ответственности за действия Фонда. Данные события имеют особое общественное значение, поскольку действия муниципалитета и Фонда подрывают доверие к органам власти в сфере реализации основных направлений внутренней политики Президента Российской Федерации по обеспечению граждан доступным жильем.

В связи с вышеизложенным просим Вас провести соответствующую проверку деятельности Фонда муниципальных жилищных программ города Северодвинска.

Депутаты Архангельского областного Собрания Михаил Гмырин, Василий Гришин”.

 

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.