Более полутора тысяч пенсионеров-рыбаков из Архангельска оказались за чертой бедности

На территории Архангельской области сложилась крайне неблагополучная ситуация с пенсионным обеспечением работников Архангельской базы тралового флота.

Более полутора тысяч пенсионеров-рыбаков оказались за чертой бедности в связи с тем, что при конвертации пенсионных прав Пенсионный фонд отказал им в применении повышенного отношения среднемесячных зарплат, установленного п. 2 ст. 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173 – ФЗ "О трудовых пенсиях".

Принимая исправно в свой бюджет страховые взносы из заработка рыбаков с районным коэффициентом 1,5 – 2,0 (по району промысла), Пенсионный фонд в страховой части пенсии исчисляет размер повышенного отношения на основании районного коэффициента 1,4 (по месту приписки судов) или на основании районного коэффициента 1.2 (по месту жительства).

Таким образом, размер повышенного отношения не соответствует размеру районного коэффициента, учтенного в составе среднемесячного заработка, предоставленного рыбаками в Пенсионный фонд для расчета пенсии.

Ранее Управление социальной защиты, которое осуществляло пенсионное обеспечение в 90-х годах, предпринимало попытки без ссылки на Закон изменить районный коэффициент рыбакам с 1.5 (по району промысла) до 1.4 (по месту приписки судов тралового флота). Уменьшение размера получаемой пенсии спровоцировало массовое обращение пенсионеров в суд за защитой своих прав.

Единство судебной практики 1998-1999г.г. подтвердило законность требований рыбаков о применении районного коэффициента 1.5 и выше: более 100 исков пенсионеров о применении районного коэффициента 1.5 были удовлетворены.

Отказ Пенсионного фонда рассчитать пенсии с учетом повышенного отношения 1.7- 1.9 в зависимости от фактически начислявшегося к заработной плате районного коэффициента вновь вынудил пенсионеров восстанавливать свои нарушенные права в судебном порядке.В течение трех лет Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко участвовала в качестве представителя в судебных заседаниях, защищая интересы рыбаков.

Однако судебная практика была настолько противоречива (то в пользу человека - за основу взят районный коэффициент, учтенный в составе среднемесячной заработной платы пенсионера; то в пользу Пенсионного фонда – за основу взят районный коэффициент, начисляющийся к заработной плате трудящихся по месту приписки судов или по месту жительства рыбака), что надолго отложила решение проблемы.

В июне 2005 года Президиум Архангельского областного суда постановил: при определении повышенного отношения применять районный коэффициент, начисляющийся к заработной плате в городе Мурманске.

При этом суд не принял во внимание, что право на социальное обеспечение по возрасту относится к числу основных прав человека и гражданина, гарантированных частью 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации, и главной целью пенсионного обеспечения является предоставление человеку средств к существованию.

Такая позиция суда не содействовала восстановлению нарушенных прав рыбаков и не способствовала установлению доверия к суду со стороны самой уязвленной части населения.

Обращения Уполномоченного в течение трех лет в адрес Генерального Прокурора Российской Федерации В.В.Устинова, Областного прокурора А.Н.Апанасенко, Управляющего Отделением Пенсионного Фонда РФ по Архангельской области А.И.Гаврилова, Председателя Правления Пенсионного Фонда России М.Ю.Зурабова с просьбой решить наболевшую проблему пенсионного обеспечения рыбаков также не принесли ожидаемых результатов.

26 октября 2005 года состоялась встреча Уполномоченного с Председателем Правления Пенсионного фонда РФ Г.Н. Батановым и его заместителем Л.И.Чижик, где была высказана возможность восстановления нарушенных прав пенсионеров-рыбаков путем заключения мирового соглашения или применения нормативных правовых актов в пользу человека и выделения необходимой суммы для оплаты страховой части пенсии.

Кроме того, 20 декабря 2005 года в п. 13 Постановления № 25 “О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии”, Пленум Верховного Суда Российской Федерации высказал точку зрения, которая укрепила уверенность рыбаков в своей правоте.

В связи с этим Уполномоченный обратился к Главе администрации области Н.И. Киселеву с предложением собрать 02 февраля 2006 года “круглый стол” для решения данного вопроса с участием Управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области А.И. Гаврилова, совета ветеранов Архангельской базы тралового флота, некоммерческих общественных организаций с целью побудить Управляющего Отделением Пенсионного фонда А.И.Гаврилова, руководствуясь разъяснением Пленума Верховного Суда, без судебного решения восстановить нарушенные права пенсионеров.

Между тем формальный подход Верховного Суда к указанной проблеме свел на нет результаты, достигнутые в ходе многочисленных переговоров с должностными лицами Пенсионного фонда: при рассмотрении надзорной жалобы на постановление Президиума Архангельского областного суда в мае и июле 2006 года, Верховный Суд встал на защиту “чести мундира” и отказал, сославшись на отсутствие водных территорий (Баренцево моря и Северного Ледовитого океана) в Перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В настоящее время только ходатайство Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукина в надзорную инстанцию Верховного Суда позволит вынести справедливое судебное решение и закончить противостояние между рыбаками и Пенсионным фондом. В то же время Уполномоченный не оставляет надежду на восстановление нарушенных прав пенсионеров во внесудебном порядке.

Учитывая, что положительное решение вопроса, цена которого в силу объективных причин (многих уже нет в живых) только за один год (2005-2006) упала с 17 млн. рублей до 10 млн.рублей, не только снимет социальную напряженность в регионе, но и восстановит доверие к Пенсионному фонду и государству в целом, Уполномоченный 2 сентября 2006 года вновь направил свое Обращение в защиту рыбаков в Пенсионный фонд Российской Федерации.

По материалам Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.