Губернатор Новосибирской области дал высокую оценку инновационному производству НЗХК

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/NZXK_120.jpg

Губернатор Новосибирской области дал высокую оценку инновационному производству НЗХК

По словам В.П. Разина, первую очередь производства цеолитных катализаторов мощностью 150 тонн в год на предприятии планируется ввести в эксплуатацию в декабре. В перспективе - ввод в эксплуатацию второй очереди производства мощностью 600 тонн, что позволит выйти на объем производства катализаторов 1 тыс. тонн в год. "В случае выхода на такой объем производства финансовый эффект будет сопоставим с отдачей от производства топлива для АЭС", - сказал генеральный директор завода.

По окончании визита на предприятие губернатор отметил, что положение дел на НЗХК определяет положение дел и в промышленности в целом. Он подчеркнул, что инновационный проект НЗХК - это совершенно новое производство не только для завода, но и для всей российской промышленности.

ОАО "НЗХК" планирует выпускать несколько марок катализаторов для получения моторного топлива: ИК-30-БИМТ, ИК-30-БИМТ-2, порошок цеолита ИК-17-1 и цеолитный катализатор ароматизации ИК-17-М. Их особенностью является то, что они позволяют одновременно производить несколько каталитических процессов - ароматизацию, изомеризацию, алкилирование, крекинг - и получать за одну стадию высокооктановый бензин, дизтопливо и пропан-бутановую фракцию. При этом технология дает возможность перерабатывать углеводородное сырье с нелимитированным содержанием серы и сернистых соединений.

Минимизация техногенного воздействия производства на окружающую среду для обеспечения условий охраны окружающей среды, сохранения здоровья людей является целью "Экологической политики ОАО "НЗХК".

В начале 2006 года в производстве было прекращено использование четыреххлористого углерода, который разрушает озоновый слой, а с февраля 2006 года полностью прекратился сброс воды в использовавшийся ранее промышленный коллектор (в реку Обь). Запущена в эксплуатацию новая установка по производству водорода фирмы "Hydrogenics" (Бельгия). Водородная станция имеет целый ряд экологических преимуществ. Потребление воды для нужд производства уменьшается на 60 тыс. кубометров, значительно сокращается сброс сточных вод, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Городские кролики, как и люди, живут в небольших домах

Охота, потеря среды обитания и болезни привели к сокращению популяции европейских кроликов (Oryctolagus cuniculus) в сельской местности Западной Европы. И все же популяции кроликов в некоторых немецких городах растут. Мадлен Зиг, аспирантка во Франкфуртском университете, и ее соавторы хотели узнать, как кролики используют городские районы.

Image

Ученые из США разрабатывают искусственные лимфоузлы для борьбы с раком

Как сообщает Pora.Ru, в настоящее время в США ведется разработка искусственного лимфоузла, помогающего бороться с раком. Американские ученые уже создали прототип такого лимфоузла, сделанного из гидрогеля. Его первые испытания внушают оптимизм и показывают хорошие перспективы.