От памяти зависит цветовое восприятие мира

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/PUZIRI_120.jpg

От памяти зависит цветовое восприятие мира

От того, какой цвет мы ожидаем увидеть, во многом зависит наше восприятие цвета предметов. Речь идет о таких вещах, для которых в нашей памяти существует стереотип. Например - о фруктах.

Немецкими психологами был проведен эксперимент. Добровольцам показывали на экране образы фруктов на сером фоне. Цвета фруктов были искажены, а иной раз и вовсе сильно отличались от настоящих. Испытуемых просили при помощи регулировок основных цветов привести цвет фрукта к серому, чтобы он стал идентичным фону.

Сделать это оказалось не так-то просто. Причина была именно в памяти о банане. Он казался добровольцам все еще желтым в тот момент регулировки, когда в действительности достигался серый цвет. Исходный цвет банана при этом мог быть любым - красным, например. Когда добровольцам показывали нейтральную фигуру - однородный цветной диск, эта проблема исчезала: люди точно делали круг серым.

Как показали предыдущие опыты психологов, цвета, типичные для того или иного предмета, кажутся нам более интенсивными. Так, добровольцам показывали траву, убирали ее, а после просили выбрать ее точный цвет среди большого набора карточек с разными оттенками зеленого. И испытуемые чаще всего выбирали более яркий зеленый, чем тот, какой в действительности был у предъявленных им травинок.

Все это доказывает важность памяти на цвета в восприятии хорошо знакомых нам предметов, утверждает Гегенфуртнер, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Жюль Верн: человек, опередивший свое время и предсказавший будущее

Жюль Верн (1828 - 1905) сегодня широко известен как отец научной фантастики. Его научно-фантастические рассказы были основаны на науке и технике, и он вдохновил поколения ученых, изобретателей и исследователей. Что действительно примечательно, так это то, что многие из предсказаний Жюля Верна осуществились, и он действительно смог предсказать будущее.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.