От памяти зависит цветовое восприятие мира

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/PUZIRI_120.jpg

От памяти зависит цветовое восприятие мира

От того, какой цвет мы ожидаем увидеть, во многом зависит наше восприятие цвета предметов. Речь идет о таких вещах, для которых в нашей памяти существует стереотип. Например - о фруктах.

Немецкими психологами был проведен эксперимент. Добровольцам показывали на экране образы фруктов на сером фоне. Цвета фруктов были искажены, а иной раз и вовсе сильно отличались от настоящих. Испытуемых просили при помощи регулировок основных цветов привести цвет фрукта к серому, чтобы он стал идентичным фону.

Сделать это оказалось не так-то просто. Причина была именно в памяти о банане. Он казался добровольцам все еще желтым в тот момент регулировки, когда в действительности достигался серый цвет. Исходный цвет банана при этом мог быть любым - красным, например. Когда добровольцам показывали нейтральную фигуру - однородный цветной диск, эта проблема исчезала: люди точно делали круг серым.

Как показали предыдущие опыты психологов, цвета, типичные для того или иного предмета, кажутся нам более интенсивными. Так, добровольцам показывали траву, убирали ее, а после просили выбрать ее точный цвет среди большого набора карточек с разными оттенками зеленого. И испытуемые чаще всего выбирали более яркий зеленый, чем тот, какой в действительности был у предъявленных им травинок.

Все это доказывает важность памяти на цвета в восприятии хорошо знакомых нам предметов, утверждает Гегенфуртнер, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.

Image

Новые кардиостимуляторы будут работать без батареи

Учёные из США и Китая представили кардиостимулятор без батареи, который генерирует энергию от сердцебиения.