Комментарий дня

В Дубне получен самый тяжелый элемент таблицы Менделеева

Сотрудники Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне объявили о получении нового, самого тяжелого элемента периодической таблицы Д. И. Менделеева. Новый элемент имеет атомный номер 118 и, предположительно, должен быть химическим аналогом радона. Он займет место в самом конце таблицы Менделеева.

Как отмечается в совместном заявлении сотрудников ОИЯИ и Ливерморской лаборатории имени Лоуренса (США), эксперименты по синтезу 118-го элемента проводились на дубнинском ускорителе элементарных частиц в феврале-июне 2005 года. Элемент был получен путем бомбардировки мишени из калифорния ускоренными ионами кальция-48.

Российские ученые предлагают дать новому элементу название "московий" в честь региона, где он был получен (Московская область), однако окончательное решение по названию элемента будет принимать Международный союз по чистой и прикладной химии (IUPAC) - международная организация, регламентирующая вопросы химической терминологии, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.