В Дубне получен самый тяжелый элемент таблицы Менделеева

В Дубне получен самый тяжелый элемент таблицы Менделеева

Сотрудники Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне объявили о получении нового, самого тяжелого элемента периодической таблицы Д. И. Менделеева. Новый элемент имеет атомный номер 118 и, предположительно, должен быть химическим аналогом радона. Он займет место в самом конце таблицы Менделеева.

Как отмечается в совместном заявлении сотрудников ОИЯИ и Ливерморской лаборатории имени Лоуренса (США), эксперименты по синтезу 118-го элемента проводились на дубнинском ускорителе элементарных частиц в феврале-июне 2005 года. Элемент был получен путем бомбардировки мишени из калифорния ускоренными ионами кальция-48.

Российские ученые предлагают дать новому элементу название "московий" в честь региона, где он был получен (Московская область), однако окончательное решение по названию элемента будет принимать Международный союз по чистой и прикладной химии (IUPAC) - международная организация, регламентирующая вопросы химической терминологии, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.