В Дубне получен самый тяжелый элемент таблицы Менделеева

В Дубне получен самый тяжелый элемент таблицы Менделеева

Сотрудники Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне объявили о получении нового, самого тяжелого элемента периодической таблицы Д. И. Менделеева. Новый элемент имеет атомный номер 118 и, предположительно, должен быть химическим аналогом радона. Он займет место в самом конце таблицы Менделеева.

Как отмечается в совместном заявлении сотрудников ОИЯИ и Ливерморской лаборатории имени Лоуренса (США), эксперименты по синтезу 118-го элемента проводились на дубнинском ускорителе элементарных частиц в феврале-июне 2005 года. Элемент был получен путем бомбардировки мишени из калифорния ускоренными ионами кальция-48.

Российские ученые предлагают дать новому элементу название "московий" в честь региона, где он был получен (Московская область), однако окончательное решение по названию элемента будет принимать Международный союз по чистой и прикладной химии (IUPAC) - международная организация, регламентирующая вопросы химической терминологии, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.