В Дубне получен самый тяжелый элемент таблицы Менделеева

В Дубне получен самый тяжелый элемент таблицы Менделеева

Сотрудники Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне объявили о получении нового, самого тяжелого элемента периодической таблицы Д. И. Менделеева. Новый элемент имеет атомный номер 118 и, предположительно, должен быть химическим аналогом радона. Он займет место в самом конце таблицы Менделеева.

Как отмечается в совместном заявлении сотрудников ОИЯИ и Ливерморской лаборатории имени Лоуренса (США), эксперименты по синтезу 118-го элемента проводились на дубнинском ускорителе элементарных частиц в феврале-июне 2005 года. Элемент был получен путем бомбардировки мишени из калифорния ускоренными ионами кальция-48.

Российские ученые предлагают дать новому элементу название "московий" в честь региона, где он был получен (Московская область), однако окончательное решение по названию элемента будет принимать Международный союз по чистой и прикладной химии (IUPAC) - международная организация, регламентирующая вопросы химической терминологии, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.