Арктика не поплывет

Арктика не поплывет

Невзирая на публикацию сенсационных снимков заметно сократившегося ледового панциря Северного Ледовитого океана, петербургские астрономы доказывают, что в ближайшие десятилетия Землю ожидает не глобальное потепление климата, а глобальное похолодание.

Руководитель сектора космических исследований Пулковской астрономической обсерватории РАН Хабибулла Абдусаматов подтвердил свое предупреждение о том, что повторение так называемого малого ледникового периода, наблюдавшегося в XVII веке, приближается. Тогда глобальное понижение температуры произошло в Европе, Северной Америке и Гренландии. Воды Темзы и каналов в Голландии покрылись льдом, а в Гренландии из-за холодов люди были вынуждены оставить часть поселений. Теперь понятно, почему на старинных открытках изображены катающиеся на коньках по каналам голландцы.

Свои неутешительные прогнозы Абдусаматов и его коллеги сделали, основываясь на сведениях об одиннадцатилетних и вековых колебаниях солнечной активности. Ученые говорят, что в XX веке Солнце увеличивало количество излучаемой энергии, а сейчас поток достиг максимума, и вскоре начнется спад солнечной активности. После чего уже в 2012 году следует ожидать понижения среднегодовой температуры поверхности Земли. Глубокое похолодание наступит в промежутке между 2055 и 2060 годами.

Расчеты астрономов Пулковской обсерватории будут дополнительно перепроверены с помощью новых приборов, которые установят на МКС в 2007 году. Но уже сейчас ученые уверены, что в Киотском протоколе, к примеру, больше нет нужды - снижение глобальных температур произойдет и без ограничения объемов выброса парниковых газов промышленно развитыми странами. Разумеется, льдам Арктики никакое таяние не грозит, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?