Комментарий дня

Арктика не поплывет

Невзирая на публикацию сенсационных снимков заметно сократившегося ледового панциря Северного Ледовитого океана, петербургские астрономы доказывают, что в ближайшие десятилетия Землю ожидает не глобальное потепление климата, а глобальное похолодание.

Руководитель сектора космических исследований Пулковской астрономической обсерватории РАН Хабибулла Абдусаматов подтвердил свое предупреждение о том, что повторение так называемого малого ледникового периода, наблюдавшегося в XVII веке, приближается. Тогда глобальное понижение температуры произошло в Европе, Северной Америке и Гренландии. Воды Темзы и каналов в Голландии покрылись льдом, а в Гренландии из-за холодов люди были вынуждены оставить часть поселений. Теперь понятно, почему на старинных открытках изображены катающиеся на коньках по каналам голландцы.

Свои неутешительные прогнозы Абдусаматов и его коллеги сделали, основываясь на сведениях об одиннадцатилетних и вековых колебаниях солнечной активности. Ученые говорят, что в XX веке Солнце увеличивало количество излучаемой энергии, а сейчас поток достиг максимума, и вскоре начнется спад солнечной активности. После чего уже в 2012 году следует ожидать понижения среднегодовой температуры поверхности Земли. Глубокое похолодание наступит в промежутке между 2055 и 2060 годами.

Расчеты астрономов Пулковской обсерватории будут дополнительно перепроверены с помощью новых приборов, которые установят на МКС в 2007 году. Но уже сейчас ученые уверены, что в Киотском протоколе, к примеру, больше нет нужды - снижение глобальных температур произойдет и без ограничения объемов выброса парниковых газов промышленно развитыми странами. Разумеется, льдам Арктики никакое таяние не грозит, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.