На Кипре нашли новую мышь

На Кипре нашли новую мышь

На Кипре нашли новую мышь

Из-за того, что найденная мышь живёт исключительно на Кипре, её было решено назвать киприотской (Mus cypriacus).

"Считается, что в Европе идентифицированы все до единой разновидности млекопитающих. Именно поэтому открытие новой мыши на Кипре стало для нас настолько неожиданным и волнующим событием", - сообщил Куки, который нашёл грызуна ещё в 2004-м, а теперь, убедившись в исключительности мыши, описал её в журнале Zootaxa.

Кукки провёл генетический анализ киприотской мыши, а также сравнил её зубы с окаменелыми останками древних мышей. Сравнение показало, что новая мышь приспособилась к окружающей среде Кипра за несколько тысяч лет до прибытия на остров человека.

"Все остальные местные млекопитающие средиземноморских островов вымирали после прибытия человека, за исключением двух разновидностей землеройки. Новая мышь - единственный местный грызун, который всё ещё жив, поэтому его можно рассматривать как живую окаменелость", - пояснил учёный, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.