АПЛ "Брянск" спущена на воду после модернизации на судоверфи в Северодвинске

АПЛ "Брянск" спущена на воду после модернизации на судоверфи в Северодвинске

Торжественная церемония спуска на воду после модернизации стратегической атомной подводной лодки Северного флота К-117 "Брянск" состоялась на оборонной судоверфи "Звездочка" в Северодвинске.

Подлодка прибыла на "Звездочку" в июле 2002 г. В ходе среднего ремонта и модернизации на АПЛ было выполнено 83 внедрения, улучшающих тактико-технические данные подлодки. В частности, понизилась шумность субмарины, увеличились ее возможности по обнаружению подводных лодок противника, значительно повысились обеспечение живучести и ядерной безопасности. На момент вывода лодки из эллинга ее готовность составляет 82 процента. Ремонтные работы будут завершены на плаву. Затем предстоят швартовные испытания и выход в море.

Передача АПЛ "Брянск" Военно-морскому флоту планируется на начало 2008 года. По словам представителя верфи, после ремонта лодка сможет выполнять боевые задачи в течение 10 лет. Место АПЛ "Брянск" на заводском стапеле займет однотипная атомная подлодка "Карелия", которая пока дожидается своей очереди для планового ремонта у причала "Звездочки".

"Брянск" - это ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) проекта 667БДРМ "Дельфин" (по классификации НАТО Дельта-4). Такие подлодки имеют длину 167 м и ширину 12 м, водоизмещение около 12 тыс. тонн. Максимальная глубина погружения - 400 м, экипаж - 140 человек. Ядерное вооружение - 16 межконтинентальных баллистических ракет. К-117 построена на судоверфи "Севмаш" в Северодвинске в 1989 году. Всего в период с 1985 по 1992 гг. "Севмаш" сдал ВМФ семь таких лодок. Ранее "Звездочка" уже отремонтировала три подлодки этой серии: "Верхотурье", "Екатеринбург" и "Тула", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.