Комментарий дня

АПЛ "Брянск" спущена на воду после модернизации на судоверфи в Северодвинске

Торжественная церемония спуска на воду после модернизации стратегической атомной подводной лодки Северного флота К-117 "Брянск" состоялась на оборонной судоверфи "Звездочка" в Северодвинске.

Подлодка прибыла на "Звездочку" в июле 2002 г. В ходе среднего ремонта и модернизации на АПЛ было выполнено 83 внедрения, улучшающих тактико-технические данные подлодки. В частности, понизилась шумность субмарины, увеличились ее возможности по обнаружению подводных лодок противника, значительно повысились обеспечение живучести и ядерной безопасности. На момент вывода лодки из эллинга ее готовность составляет 82 процента. Ремонтные работы будут завершены на плаву. Затем предстоят швартовные испытания и выход в море.

Передача АПЛ "Брянск" Военно-морскому флоту планируется на начало 2008 года. По словам представителя верфи, после ремонта лодка сможет выполнять боевые задачи в течение 10 лет. Место АПЛ "Брянск" на заводском стапеле займет однотипная атомная подлодка "Карелия", которая пока дожидается своей очереди для планового ремонта у причала "Звездочки".

"Брянск" - это ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) проекта 667БДРМ "Дельфин" (по классификации НАТО Дельта-4). Такие подлодки имеют длину 167 м и ширину 12 м, водоизмещение около 12 тыс. тонн. Максимальная глубина погружения - 400 м, экипаж - 140 человек. Ядерное вооружение - 16 межконтинентальных баллистических ракет. К-117 построена на судоверфи "Севмаш" в Северодвинске в 1989 году. Всего в период с 1985 по 1992 гг. "Севмаш" сдал ВМФ семь таких лодок. Ранее "Звездочка" уже отремонтировала три подлодки этой серии: "Верхотурье", "Екатеринбург" и "Тула", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.