АПЛ "Брянск" спущена на воду после модернизации на судоверфи в Северодвинске

АПЛ "Брянск" спущена на воду после модернизации на судоверфи в Северодвинске

Торжественная церемония спуска на воду после модернизации стратегической атомной подводной лодки Северного флота К-117 "Брянск" состоялась на оборонной судоверфи "Звездочка" в Северодвинске.

Подлодка прибыла на "Звездочку" в июле 2002 г. В ходе среднего ремонта и модернизации на АПЛ было выполнено 83 внедрения, улучшающих тактико-технические данные подлодки. В частности, понизилась шумность субмарины, увеличились ее возможности по обнаружению подводных лодок противника, значительно повысились обеспечение живучести и ядерной безопасности. На момент вывода лодки из эллинга ее готовность составляет 82 процента. Ремонтные работы будут завершены на плаву. Затем предстоят швартовные испытания и выход в море.

Передача АПЛ "Брянск" Военно-морскому флоту планируется на начало 2008 года. По словам представителя верфи, после ремонта лодка сможет выполнять боевые задачи в течение 10 лет. Место АПЛ "Брянск" на заводском стапеле займет однотипная атомная подлодка "Карелия", которая пока дожидается своей очереди для планового ремонта у причала "Звездочки".

"Брянск" - это ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) проекта 667БДРМ "Дельфин" (по классификации НАТО Дельта-4). Такие подлодки имеют длину 167 м и ширину 12 м, водоизмещение около 12 тыс. тонн. Максимальная глубина погружения - 400 м, экипаж - 140 человек. Ядерное вооружение - 16 межконтинентальных баллистических ракет. К-117 построена на судоверфи "Севмаш" в Северодвинске в 1989 году. Всего в период с 1985 по 1992 гг. "Севмаш" сдал ВМФ семь таких лодок. Ранее "Звездочка" уже отремонтировала три подлодки этой серии: "Верхотурье", "Екатеринбург" и "Тула", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.