Комментарий дня

Глобального потепления избежать не удастся

Различные исследования показали, что на протяжении последнего столетия наша планета Земля разогрелась на один градус выше среднего показателя. Ученые считают, что в ближайшие 50 лет температура поднимется еще на 3°С - 11°С, что приведет к тяжелым последствиям не только для самой планеты, но и для всех, кто ее населяет.

Ученые заявляют, что к 2070 г. льды Северного Ледовитого океана полностью растают. А летом по нему можно будет свободно плавать. Такие обстоятельства могут пойти некоторым на пользу. В Арктике сосредоточено 25% оставшихся резервов нефти и газа, и таяние льда может сделать их более доступными.

Однако не все так хорошо, как может показаться. Если ледники растают, то к концу нынешнего века уровень Мирового океана поднимется на 1 метр. Таким образом, вода затопит многие прибрежные регионы. Темпы глобального потепления будут нарастать по мере таяния арктического льда. Так как лед отражает большую часть солнечного тепла обратно в космос, более тонкий ледяной покров будет означать, что земля будет абсорбировать больше тепла.

Если температура будет продолжать расти, то всего через 200 лет население Земли может сократится до 2,3 млрд. человек.

Автомобильные выхлопы, заводские трубы и другие, созданные человечеством источники загрязнения вместе выбрасывают в атмосферу около 22 миллиардов тонн углекислого газа и других парниковых газов в год.

Под влиянием углеводородной энергетики возник экологический кризис, который можно рассматривать как нарушение динамического равновесия в биосфере. Физическими последствиями этого кризиса явился рост эмиссии диоксида углерода и неблагоприятные климатические изменения.

Если выбросы эмиссии диоксида углерода в атмосферу будут продолжать увеличиваться до 2025 г. с сегодняшней скоростью, то к концу XXI в. температура на планете поднимется на 1,3°С по сравнению с доиндустриальным периодом развития человечества. Более ужасные последствия на планете наступят в том случае, если выбросы не будут прекращены и после 2025 года. Тогда температура будет расти вдвое быстрее.

Климат Земли может быть намного более чувствителен к распространению тепличных газов, чем представлялось ранее. И даже если всю промышленность немедленно уничтожить, глобальной катастрофы избежать не удастся. Некоторые утверждают, что использование атомной энергии решает проблему угрозы глобального потепления, так как реакторы не выделяют газов, вызывающих парниковый эффект, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.