Наука и жизнь

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/sahalin2_120.jpeg

Прокурор Северодвинска выиграл суд у мэрии города

Как сообщает ИА “Двина-Информ” со ссылкой на руководителя пресс-службы прокуратуры Архангельской области Ольга Турова, в связи с аварийным состоянием автомобильных дорог на территории Северодвинска прокурор города обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия северодвинской администрации.

Проверкой, которая оценила состояние дорожного покрытия нескольких участков автодорог города, было установлено, что на них имеются дефекты, повреждения и разрушения, которые согласно нормативным требованиям должны устраняться в срок не более 10 дней, а в реальности не устраняются годами. Многочисленные выбоины, нарушения профиля дороги, трещины, колейность на дорожном покрытии, просадки создают реальную угрозу безопасности участников дорожного движения. По результатам проверки в адрес мэра Северодвинска Александра Беляева внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства. Кроме этого, по постановлению прокурора города администрация привлечена к ответственности и оштрафована за допускаемые нарушения в содержании дорог. Однако представление прокурора о реальном устранении выявленных нарушений результатов не дало.

Поэтому, прокурор в судебном порядке, защищая интересы пользователей автодорогами, потребовал признать незаконным неисполнение администрацией своих обязанностей по обеспечению соответствия муниципальных автодорог требованиям соответствующего ГОСТа и обязать администрацию привести дороги в надлежащее, соответствующее требованиям ГОСТа и пригодное для эксплуатации состояние.

Северодвинский городской суд, тщательно исследовав представленные прокурором доказательства и оценив доводы сторон, пришел к выводу о том, что требования прокурора совершенно обоснованны. Несмотря на активное оспаривание доводов прокурора представителями администрации, суд установил, что возложенные федеральным законодательством и Уставом города на администрацию обязанности по обеспечению соответствия состояния дорог нормативным требованиям и требованиям безопасности в полном объеме не соблюдаются, а все-таки принимаемые меры по ремонту дорог являются несвоевременными и явно недостаточными. Решением городского суда от 13 июля 2006 года требования прокурора удовлетворены, бездействие администрации признано незаконным, и она обязана принять адекватные меры по проведению автодорог в надлежащее (и безопасное!) состояние.

Администрацией Северодвинска решение суда было обжаловано. Однако областным судом решение оставлено без изменения.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.