Вручены Шнобелевские премии

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/SHNOBEL_Priz_120.jpg

Вручены Шнобелевские премии

Награду в нынешнем году получили трое ученых, которые вознамерились установить, от чего скрежетание ногтями по школьной доске у всех без исключения людей вызывает одинаковую реакцию. В ходе научных изысканий выяснилось, что дело здесь в частоте звука.

Приза удостоился американский врач Френсис Фесмир, научная работа которого называется "Избавление от навязчивой икоты путем пальцевого массажа ректальной области". Орнитологам Ивану Швабу и Филлипу Мэю (посмертно) за исследование, объясняющее, почему у дятла не болит голова, достался еще один Шнобель.

Кувейтянам Васмии аль-Хути и Фатену ам-Муссаламу, которые доказали, что навозные жуки весьма требовательны к качеству навоза, присудили премию в области пищевых исследований. А "премию мира" присудили Говарду Стэплтону за создание прибора, издающего раздражающие звуки, доступные слуху подростков, но недоступные взрослым.

Основатель Шнобеля, издатель журнала "Анналы невероятных исследований" Марк Абрамс считает, что несмотря на все шутовство, Шнобелевская премия играет важную позитивную роль, "заставляя многих людей заинтересоваться наукой", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.

Image

Уфология: наука или псевдонаука?

В то время как уфология не рассматривается в качестве академической исследовательской программы в большинстве академических университетов, с 20-х годов НЛО подвергались различным исследованиям, которые широко различались по своим масштабам и научной строгости.