Сыктывкарский ЛПК ведет тайные работы с нарушениями экологического законодательства

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/EKOLOGIA2_120.jpg

Сыктывкарский ЛПК ведет тайные работы с нарушениями экологического законодательства

Благодаря рядовым сотрудникам СЛПК правозащитникам удалось выяснить, что снос заводских корпусов ведется без положительного заключения государственной экологической экспертизы и разрешения на проведение строительных работ со стороны администрации Сыктывкара.

Проект демонтажа гидролизного завода не прошел государственную экологическую экспертизу из-за грубых нарушений законодательства, допущенных при подготовке соответствующей строительной документации и проведения процедур обсуждения проекта с общественностью. Эти нарушения стали достоянием гласности на общественных слушаниях по обсуждению намечаемых работ, прошедших в администрации Эжвинского района 26 июня 2006 года. Тогда помимо правозащитников возражения по проекту выразили также представители администрации Сыктывкара.

Как отмечает "Мемориал", вместо того чтобы устранить нарушения, руководство сыктывкарского подразделения группы Mondi предпочло приступить к сносу зданий гидролизного завода в отсутствие необходимых разрешений. Отсутствие экспертизы и разрешения муниципалитета на снос означает и отсутствие гарантий экологической безопасности проводимых работ, утверждают в комиссии.

"Вопиющую безответственность менеджмента "Монди" усугубляет то, что компания нарушила закон после получения представления Сыктывкарской природоохранной прокуратуры о нарушениях федерального закона "Об экологической экспертизе", подчеркнули правозащитники. Они намерены добиться привлечения руководства СЛПК к административной ответственности, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Городские кролики, как и люди, живут в небольших домах

Охота, потеря среды обитания и болезни привели к сокращению популяции европейских кроликов (Oryctolagus cuniculus) в сельской местности Западной Европы. И все же популяции кроликов в некоторых немецких городах растут. Мадлен Зиг, аспирантка во Франкфуртском университете, и ее соавторы хотели узнать, как кролики используют городские районы.

Image

Ученые из США разрабатывают искусственные лимфоузлы для борьбы с раком

Как сообщает Pora.Ru, в настоящее время в США ведется разработка искусственного лимфоузла, помогающего бороться с раком. Американские ученые уже создали прототип такого лимфоузла, сделанного из гидрогеля. Его первые испытания внушают оптимизм и показывают хорошие перспективы.