Мастодонты вымерли из-за туберкулёза

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/MASTODONT_120.jpg

Мастодонты вымерли из-за туберкулёза

Впервые следы туберкулёза на костях давно исчезнувших животных Ротшильд заметил ещё во время раскопок, проводившихся в Нью-Йорке в 2001 году. Эта патология привлекла внимание учёного не случайно, ведь он является признанным специалистом в области изучения заболеваний древних видов.

С тех пор он решил уделить особое внимание мастодонтам. Всего учёный проанализировал 113 останков, найденных в разных точках континента. Ротшильд обнаружил, что признаки туберкулёза (как правило, характерные значительные неровности на поверхности костей) имеются у 59 скелетов, то есть этим заболеванием страдало 52% мастодонтов!

Уже давно существует гипотеза, что одной из причин массового исчезновения многих видов могла быть эпидемия некого заболевания, которое могло передаваться от одного вида другим. И не исключено, что туберкулёз сыграл в этом процессе заметную роль.

Однако ученый, вполне критично относящийся к результатам своей работы, говорит, что туберкулёз мог быть всего лишь одной из причин вымирания этих млекопитающих, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.