Мастодонты вымерли из-за туберкулёза

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/MASTODONT_120.jpg

Мастодонты вымерли из-за туберкулёза

Впервые следы туберкулёза на костях давно исчезнувших животных Ротшильд заметил ещё во время раскопок, проводившихся в Нью-Йорке в 2001 году. Эта патология привлекла внимание учёного не случайно, ведь он является признанным специалистом в области изучения заболеваний древних видов.

С тех пор он решил уделить особое внимание мастодонтам. Всего учёный проанализировал 113 останков, найденных в разных точках континента. Ротшильд обнаружил, что признаки туберкулёза (как правило, характерные значительные неровности на поверхности костей) имеются у 59 скелетов, то есть этим заболеванием страдало 52% мастодонтов!

Уже давно существует гипотеза, что одной из причин массового исчезновения многих видов могла быть эпидемия некого заболевания, которое могло передаваться от одного вида другим. И не исключено, что туберкулёз сыграл в этом процессе заметную роль.

Однако ученый, вполне критично относящийся к результатам своей работы, говорит, что туберкулёз мог быть всего лишь одной из причин вымирания этих млекопитающих, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.