Мастодонты вымерли из-за туберкулёза

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/MASTODONT_120.jpg

Мастодонты вымерли из-за туберкулёза

Впервые следы туберкулёза на костях давно исчезнувших животных Ротшильд заметил ещё во время раскопок, проводившихся в Нью-Йорке в 2001 году. Эта патология привлекла внимание учёного не случайно, ведь он является признанным специалистом в области изучения заболеваний древних видов.

С тех пор он решил уделить особое внимание мастодонтам. Всего учёный проанализировал 113 останков, найденных в разных точках континента. Ротшильд обнаружил, что признаки туберкулёза (как правило, характерные значительные неровности на поверхности костей) имеются у 59 скелетов, то есть этим заболеванием страдало 52% мастодонтов!

Уже давно существует гипотеза, что одной из причин массового исчезновения многих видов могла быть эпидемия некого заболевания, которое могло передаваться от одного вида другим. И не исключено, что туберкулёз сыграл в этом процессе заметную роль.

Однако ученый, вполне критично относящийся к результатам своей работы, говорит, что туберкулёз мог быть всего лишь одной из причин вымирания этих млекопитающих, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Как экологическая обстановка влияет на продолжительность жизни

Исследователи выяснили, какая существует связь между экологической ситуацией и продолжительностью жизни человека. Поразительно, но в наши дни этот фактор стал решающим в процессе снижения среднего возраста.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.