ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса..."

Правительство РФ утвердило проект федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Программа разработана Федеральным агентством по атомной энергии (Росатом) и была представлена на заседании правительства руководителем Росатома Сергеем Кириенко.

Как сообщил С. Кириенко, в соответствии с утвержденной программой, общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт.

В задачи программы входят: развитие мощностей атомных электростанций, включая достройку энергоблоков высокой степени готовности, продление сроков эксплуатации действующих блоков, строительство и ввод в эксплуатацию новых типовых серийных энергоблоков атомных электростанций. Кроме того, ФЦП предусматривает развитие и реконструкцию производственных мощностей организаций ядерного топливного цикла, развитие мощностей по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами на атомных электростанциях и подготовку к выводу из эксплуатации энергоблоков атомных электростанций, переход к инновационным технологиям атомной энергетики.

Реализовать программу планируется в два этапа: первый этап рассчитан на 2007-2010 годы, а второй - 2011-2015 годы. Финансирование программы в ценах соответствующих лет составляет 1 471,4 млрд рублей, в том числе, средства федерального бюджета, направляемые на капитальные вложения, составляют 674,8 млрд рублей и средства организаций атомной отрасли - 796,6 млрд рублей.

За счет реализации программы доля электроэнергии, производимой атомными электростанциями, возрастет до 18,6% общего объема производства электроэнергии в РФ.

По замыслу разработчиков программы, после 2015 года финансирование строительства блоков АЭС в России будет осуществляться за счет средств предприятий системы Росатома, то есть без участия федерального бюджета, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.