ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса..."

ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса..."

Правительство РФ утвердило проект федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Программа разработана Федеральным агентством по атомной энергии (Росатом) и была представлена на заседании правительства руководителем Росатома Сергеем Кириенко.

Как сообщил С. Кириенко, в соответствии с утвержденной программой, общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт.

В задачи программы входят: развитие мощностей атомных электростанций, включая достройку энергоблоков высокой степени готовности, продление сроков эксплуатации действующих блоков, строительство и ввод в эксплуатацию новых типовых серийных энергоблоков атомных электростанций. Кроме того, ФЦП предусматривает развитие и реконструкцию производственных мощностей организаций ядерного топливного цикла, развитие мощностей по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами на атомных электростанциях и подготовку к выводу из эксплуатации энергоблоков атомных электростанций, переход к инновационным технологиям атомной энергетики.

Реализовать программу планируется в два этапа: первый этап рассчитан на 2007-2010 годы, а второй - 2011-2015 годы. Финансирование программы в ценах соответствующих лет составляет 1 471,4 млрд рублей, в том числе, средства федерального бюджета, направляемые на капитальные вложения, составляют 674,8 млрд рублей и средства организаций атомной отрасли - 796,6 млрд рублей.

За счет реализации программы доля электроэнергии, производимой атомными электростанциями, возрастет до 18,6% общего объема производства электроэнергии в РФ.

По замыслу разработчиков программы, после 2015 года финансирование строительства блоков АЭС в России будет осуществляться за счет средств предприятий системы Росатома, то есть без участия федерального бюджета, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.