ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса..."

ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса..."

Правительство РФ утвердило проект федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Программа разработана Федеральным агентством по атомной энергии (Росатом) и была представлена на заседании правительства руководителем Росатома Сергеем Кириенко.

Как сообщил С. Кириенко, в соответствии с утвержденной программой, общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт.

В задачи программы входят: развитие мощностей атомных электростанций, включая достройку энергоблоков высокой степени готовности, продление сроков эксплуатации действующих блоков, строительство и ввод в эксплуатацию новых типовых серийных энергоблоков атомных электростанций. Кроме того, ФЦП предусматривает развитие и реконструкцию производственных мощностей организаций ядерного топливного цикла, развитие мощностей по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами на атомных электростанциях и подготовку к выводу из эксплуатации энергоблоков атомных электростанций, переход к инновационным технологиям атомной энергетики.

Реализовать программу планируется в два этапа: первый этап рассчитан на 2007-2010 годы, а второй - 2011-2015 годы. Финансирование программы в ценах соответствующих лет составляет 1 471,4 млрд рублей, в том числе, средства федерального бюджета, направляемые на капитальные вложения, составляют 674,8 млрд рублей и средства организаций атомной отрасли - 796,6 млрд рублей.

За счет реализации программы доля электроэнергии, производимой атомными электростанциями, возрастет до 18,6% общего объема производства электроэнергии в РФ.

По замыслу разработчиков программы, после 2015 года финансирование строительства блоков АЭС в России будет осуществляться за счет средств предприятий системы Росатома, то есть без участия федерального бюджета, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.