Арктика стремительно теряет ледяной покров

Арктика стремительно теряет ледяной покров

По данным американских ученых, только за период с 2004 по 2005 год Арктика лишилась 14% объема многолетнего льда, выдерживающего летние температуры. Площадь постоянного арктического ледяного покрова уменьшилась при этом на 720тысяч квадратных километров, то есть на площадь, равную территории Пакистана или Турции. Большая часть этих площадей, ранее занятых многолетним льдом толщиной 3 метра и более, в настоящее время занята сезонным льдом толщиной от 30 сантиметров до 2 метров, который стаивает летом и нарастает зимой. Особенно велики потери льда с восточной - российской и скандинавской - части Северного Ледовитого океана. По данным исследователей, она потеряла до половины объема постоянного ледяного покрова.

Ученые говорят, что если процесс таяния Арктики продолжится в том же темпе, неизбежна экологическая катастрофа в регионе, связанная с обнажением ото льда обширных территорий и подъемом воды в океане, а затем и глобальная катастрофа. Из-за отсутствия льда поверхность Северного Ледовитого океана станет тёмной и будет сильнее поглощать солнечную энергию, что еще более ускорит процессы глобального потепления и таяния, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.