Арктика стремительно теряет ледяной покров

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/ARKTIKA_120.jpg

Арктика стремительно теряет ледяной покров

По данным американских ученых, только за период с 2004 по 2005 год Арктика лишилась 14% объема многолетнего льда, выдерживающего летние температуры. Площадь постоянного арктического ледяного покрова уменьшилась при этом на 720тысяч квадратных километров, то есть на площадь, равную территории Пакистана или Турции. Большая часть этих площадей, ранее занятых многолетним льдом толщиной 3 метра и более, в настоящее время занята сезонным льдом толщиной от 30 сантиметров до 2 метров, который стаивает летом и нарастает зимой. Особенно велики потери льда с восточной - российской и скандинавской - части Северного Ледовитого океана. По данным исследователей, она потеряла до половины объема постоянного ледяного покрова.

Ученые говорят, что если процесс таяния Арктики продолжится в том же темпе, неизбежна экологическая катастрофа в регионе, связанная с обнажением ото льда обширных территорий и подъемом воды в океане, а затем и глобальная катастрофа. Из-за отсутствия льда поверхность Северного Ледовитого океана станет тёмной и будет сильнее поглощать солнечную энергию, что еще более ускорит процессы глобального потепления и таяния, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.