Арктика стремительно теряет ледяной покров

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/ARKTIKA_120.jpg

Арктика стремительно теряет ледяной покров

По данным американских ученых, только за период с 2004 по 2005 год Арктика лишилась 14% объема многолетнего льда, выдерживающего летние температуры. Площадь постоянного арктического ледяного покрова уменьшилась при этом на 720тысяч квадратных километров, то есть на площадь, равную территории Пакистана или Турции. Большая часть этих площадей, ранее занятых многолетним льдом толщиной 3 метра и более, в настоящее время занята сезонным льдом толщиной от 30 сантиметров до 2 метров, который стаивает летом и нарастает зимой. Особенно велики потери льда с восточной - российской и скандинавской - части Северного Ледовитого океана. По данным исследователей, она потеряла до половины объема постоянного ледяного покрова.

Ученые говорят, что если процесс таяния Арктики продолжится в том же темпе, неизбежна экологическая катастрофа в регионе, связанная с обнажением ото льда обширных территорий и подъемом воды в океане, а затем и глобальная катастрофа. Из-за отсутствия льда поверхность Северного Ледовитого океана станет тёмной и будет сильнее поглощать солнечную энергию, что еще более ускорит процессы глобального потепления и таяния, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Как экологическая обстановка влияет на продолжительность жизни

Исследователи выяснили, какая существует связь между экологической ситуацией и продолжительностью жизни человека. Поразительно, но в наши дни этот фактор стал решающим в процессе снижения среднего возраста.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.