Экологи бьют тревогу: морская акватория Владивостока крайне загрязнена ртутью и нефтью

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/Vladivostok_120.jpg

Экологи бьют тревогу: морская акватория Владивостока крайне загрязнена ртутью и нефтью

В письме подведен итог серии мероприятий по мониторингу загрязнения Амурского, Уссурийского заливов, бухты Золотой Рог и пролива Босфор Восточный, проведенных специалистами Приморской гидрометслужбы и Института защиты моря Морского государственного университета прошедшим летом.

Специалисты выявили значительное увеличение концентрации ртути в бухте Золотой Рог, в проливе Босфор Восточный и в Амурском заливе. В некоторых районах содержание ртути в морской воде достигло высокого уровня загрязнения. Ртуть обнаружена также в речке Объяснения ниже ТЭЦ, экстремально высокий уровень загрязнения превышен в 17 раз, а в районе устья - в 5 раз.

Наблюдается рост нефтяных углеводородов в бухте Золотой Рог и Амурском заливе. Максимальные концентрации зафиксированы в районе Дальзавода и 36-го причала и составляют 14-18 ПДК.

По итогам мониторинга специалисты сделали вывод о том, что наиболее вероятные источники поступления ртути в морскую воду - водотоки, протекающие через крайне загрязненные территории и неконтролируемый сброс мусора в морские воды. Начальник Приморскгидромета Борис Кубай считает необходимым организовать специальный мониторинг рек полуострова Муравьева-Амурского и их берегов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Городские кролики, как и люди, живут в небольших домах

Охота, потеря среды обитания и болезни привели к сокращению популяции европейских кроликов (Oryctolagus cuniculus) в сельской местности Западной Европы. И все же популяции кроликов в некоторых немецких городах растут. Мадлен Зиг, аспирантка во Франкфуртском университете, и ее соавторы хотели узнать, как кролики используют городские районы.

Image

Ученые из США разрабатывают искусственные лимфоузлы для борьбы с раком

Как сообщает Pora.Ru, в настоящее время в США ведется разработка искусственного лимфоузла, помогающего бороться с раком. Американские ученые уже создали прототип такого лимфоузла, сделанного из гидрогеля. Его первые испытания внушают оптимизм и показывают хорошие перспективы.