Казахстан решил участвовать в создании международного ядерного центра в РФ

Казахстан решил участвовать в создании международного ядерного центра в РФ

"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о подключении Казахстана к российской инициативе по созданию на территории России Международного центра по оказанию услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана", - сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.

На прошлой неделе Росатом приступил к практической реализации проекта по созданию в Ангарске Международного центра по обогащению урана. По словам статс-секретаря - заместителя руководителя Росатома Николая Спасского, кроме Казахстана заинтересованность в участие в проекте высказывают также ряд других государств. "Идут консультации и переговоры со странами, как желающими получить услуги по обогащению урана, так и уже имеющими соответствующие технологии, но которые хотели бы участвовать в работе будущего центра, исходя из коммерческих интересов", - сказал замглавы Росатома.

Объем инвестиций в проект, считает он, "будет определяться миллиардами долларов, а что касается сроков, то сейчас можно говорить о создании первой очереди в пределах 4-5 лет после принятия и формализации решений". Международный центр планируется создать на базе мощностей Ангарского электролизного химического комбината.

На Ангарск выбор пал, поскольку, во-первых, он является открытым городом, и в нем нет оборонных производств. Во-вторых, расположенный здесь электролизный химический комбинат 50 лет занимается обогащением урана и не существует проблемы квалифицированных кадров. Наконец, это предприятие имеет свободные мощности, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.