Комментарий дня

Казахстан решил участвовать в создании международного ядерного центра в РФ

"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о подключении Казахстана к российской инициативе по созданию на территории России Международного центра по оказанию услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана", - сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.

На прошлой неделе Росатом приступил к практической реализации проекта по созданию в Ангарске Международного центра по обогащению урана. По словам статс-секретаря - заместителя руководителя Росатома Николая Спасского, кроме Казахстана заинтересованность в участие в проекте высказывают также ряд других государств. "Идут консультации и переговоры со странами, как желающими получить услуги по обогащению урана, так и уже имеющими соответствующие технологии, но которые хотели бы участвовать в работе будущего центра, исходя из коммерческих интересов", - сказал замглавы Росатома.

Объем инвестиций в проект, считает он, "будет определяться миллиардами долларов, а что касается сроков, то сейчас можно говорить о создании первой очереди в пределах 4-5 лет после принятия и формализации решений". Международный центр планируется создать на базе мощностей Ангарского электролизного химического комбината.

На Ангарск выбор пал, поскольку, во-первых, он является открытым городом, и в нем нет оборонных производств. Во-вторых, расположенный здесь электролизный химический комбинат 50 лет занимается обогащением урана и не существует проблемы квалифицированных кадров. Наконец, это предприятие имеет свободные мощности, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.