Повышенный уровень тестостерона в крови может привести к самоубийству

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/Mozg_120.jpg

Повышенный уровень тестостерона в крови может привести к самоубийству

Данные поведенческие отклонения свидетельствуют о негативном влиянии стероидов на функции головного мозга, считает координатор исследовательского проекта, профессор фармакологии и психологии Йельского университета Барбара Эрлих. В норме тестостерон играет важную роль в регуляции роста, развития и дифференциации клеток различных тканей организма. Этот гормон присутствует как в мужском, так и в женском организме, однако у мужчин его концентрация больше примерно в 10 раз.

Повышенные концентрации тестостерона увеличивают скорость гибели нервных клеток, активируя в нервной ткани процесс запрограммированной клеточной гибели - апоптоз, показывают результаты проведенных учеными экспериментов.

Апоптоз характеризуется нарушением структуры клеточной мембраны, изменением мембранных потенциалов, активацией "белков-убийц" каспаз и фрагментацией ДНК. Относительно короткие периоды повышения концентрации тестостерона, длившиеся по 6-12 часов, в ходе эксперимента вызвали апоптоз в выращенной in vitro колонии клеток нейробластомы головного мозга. Ученые отметили, что нормальные концентрации тестостерона никак не влияли на клетки, а повышенные концентрации женского гормона эстрогена даже оказывали на них защитное воздействие.

Процессы клеточной гибели, сходные по механизму с апоптозом клеток нейробластомы, зафиксированным в ходе эксперимента, наблюдаются в тканях головного мозга пациентов, страдающих болезнями Альцгеймера, Гентингтона и другими дегенеративными заболеваниями ЦНС, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.