Экологический безопасный водомет «Кальмар» набирает обороты

Экологический безопасный водомет «Кальмар» набирает обороты

Вслед за вышедшей в августе первой партии подвесных водометных двигателей “Микроша-М”, мощностью 1 л.с., в сентябре увидел свет долгожданный подвесной водометный лодочный мотор “КАЛЬМАР” производства Северодвинского (Архангельская область) предприятия ФГУП “Северный Рейд”.

Первая изготовленная партия моторов разошлась мгновенно, ведь заявки на них приходили в течение всего предыдущего года. Теперь специалисты предприятия ждут отзывов от первых потребителей Кальмара”, как он покажет себя на реках и озерах Омской, Мурманской, Архангельской и Тюменской областей. В результате проведенной работы “Кальмар” приобрел совершенно новые качественные показатели. Конструкция мотора максимально упрощена.

Эксплуатация его не требует специальных навыков. Мотор можно устанавливать на маломерные суда, как с жестким, так и с мягким корпусом; увеличение длины дейдвуда позволяет крепить его на лодки с высотой транца от 250 до 450 мм и грузоподъемностью до 350 кг. В качестве силового агрегата используется четырехтактный двигатель Honda GXV50 мощностью 2,5 л/силы.

Мотор предназначен для использования во внутренних водоемах с пресной водой, и глубиной не менее 0,3 м. Его можно использовать и в морской воде, но после этого мотор необходимо промыть в пресной воде. Охлаждение двигателя – воздушное. Сухой вес мотор не превышает 9,5 кг.

В настоящее время решается вопрос о замене алюминиевого корпуса водомета на противоударный стеклонаполненный полиамид, что еще больше снизит вес изделия.

Благодаря конструктивным особенностям ВОДОМЕТЫ имеют ряд преимуществ перед винтовыми моторами – отсутствие открытых вращающихся частей делает их безопасными при использовании, незаменимы для прохождения по мелям, перекатам, рекам, засоренным молевым сплавом леса, заросшим травой участкам водоемов, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.