Экологический безопасный водомет «Кальмар» набирает обороты

Экологический безопасный водомет «Кальмар» набирает обороты

Вслед за вышедшей в августе первой партии подвесных водометных двигателей “Микроша-М”, мощностью 1 л.с., в сентябре увидел свет долгожданный подвесной водометный лодочный мотор “КАЛЬМАР” производства Северодвинского (Архангельская область) предприятия ФГУП “Северный Рейд”.

Первая изготовленная партия моторов разошлась мгновенно, ведь заявки на них приходили в течение всего предыдущего года. Теперь специалисты предприятия ждут отзывов от первых потребителей Кальмара”, как он покажет себя на реках и озерах Омской, Мурманской, Архангельской и Тюменской областей. В результате проведенной работы “Кальмар” приобрел совершенно новые качественные показатели. Конструкция мотора максимально упрощена.

Эксплуатация его не требует специальных навыков. Мотор можно устанавливать на маломерные суда, как с жестким, так и с мягким корпусом; увеличение длины дейдвуда позволяет крепить его на лодки с высотой транца от 250 до 450 мм и грузоподъемностью до 350 кг. В качестве силового агрегата используется четырехтактный двигатель Honda GXV50 мощностью 2,5 л/силы.

Мотор предназначен для использования во внутренних водоемах с пресной водой, и глубиной не менее 0,3 м. Его можно использовать и в морской воде, но после этого мотор необходимо промыть в пресной воде. Охлаждение двигателя – воздушное. Сухой вес мотор не превышает 9,5 кг.

В настоящее время решается вопрос о замене алюминиевого корпуса водомета на противоударный стеклонаполненный полиамид, что еще больше снизит вес изделия.

Благодаря конструктивным особенностям ВОДОМЕТЫ имеют ряд преимуществ перед винтовыми моторами – отсутствие открытых вращающихся частей делает их безопасными при использовании, незаменимы для прохождения по мелям, перекатам, рекам, засоренным молевым сплавом леса, заросшим травой участкам водоемов, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.