Image

Галлюциноген разрушает мозг

Как действуют на мозг психотропные вещества отважились проверить лондонские психофармакологи. Псилоцибин, известный своим галлюциногенным эффектом, психотерапевты прошлого полагали мощным лекарством, но запрет на его использование не дал возможности в этом убедиться. Что показала томография мозга людей, находящихся под воздействием псилоцибина?

Image

Древние пингвины были "карликами"

Международной группе палеонтологов удалось собрать полностью скелет пингвина, который обитал в Новой Зеландии 27-25 миллионов лет тому назад. На эту тяжелую работу было потрачено свыше 35 лет. Данная птица была чуть крупнее современных пингвинов, отличалась изящным телосложением, а также весьма длинными крыльями и клювом.

Image

Как сделать ловушку для Солнца

Кризисы, периодически сотрясающие экономику, способствуют активизации поиска и внедрения новых источников энергии. Все разнообразные факторы заставляют ученых ускорять темпы разработок по переходу на альтернативные источники энергии.

Image

Причиной слабого потомства является....насилие

Конфликт полов знаком практически всему живому миру. Самки, на долю которых выпадает больше забот о потомстве, куда реже стремятся к спариванию, чем самцы. Этот конфликт нередко приводит к сексуальному насилию. Наблюдая за рыбками гуппи, итальянские ученые выяснили: насилие не только травмирует самок, но и ведет к появлению более слабых мальков.

Image

В подарок любимой....курительную трубку

В течение нескольких веков Израиль входил в состав Османской империи. На изображениях XIX века нередко можно видеть женщин, курящих чубуки. Во время раскопок в Еврейском квартале Иерусалима была обнаружена керамическая курительная трубка с посвящением любимому, выполненная арабской вязью. Женщины курили не только табак, но и гашиш.

Image

Что было раньше: нуклеиновая кислота или белок

Американским ученым удалось создать молекулу, которая могла быть предком современных молекулярных носителей наследственной информации в живой клетке - нуклеиновых кислот. Ее назвали ТНК, поскольку в состав этого вещества входит четырехуглеродный сахар тетроза. Предполагается, что в процессе эволюции именно от нее произошли известные нам ДНК и РНК.

Image

Оценить произведения искусства поможет...физика

Оказывается, физики, занимающиеся элементарными частицами, могут оказать неоценимую помощь искусствоведам! Особенно тогда, когда речь идет об определении подлинности того или иного произведения искусства.

Image

Интересные факты о воронах

Вороны издревле вызывают страх и предчувствие смерти. В Ветхом Завете их заподозрили в причастности к разрушению Иудеи. Позже писатель Эдгар Аллан По увековечил их в своих детективах.

Image

Кто крадет энергию Земли

До сих пор ученые не могут понять, куда делась значительная часть тепловой энергии, которую Земля за последние десять лет получила от Солнца. Одни исследователи считают, что пропажу следует искать в океанических глубинах - тепло ушло именно туда. Другие говорят, что вообще никакой потери не было, имела место быть банальная ошибка в расчетах.

Image

Чем по ночам занимаются дельфины

Ученые выяснили, что дельфины, подобно людям, предпочитают учить "иностранные языки" не в дневное, а в ночное время. Группа афалин (вид дельфинов), выступающая днем в дельфинарии, слышала песни горбатых китов, которые исполнялись в записи в качестве музыкального сопровождения к трюкам. Ночью же "артисты" были замечены за повторением этих "иностранных" песен.

Image

Найти причину шизофрении поможет нейробиология

Появляется все больше исследований, посвященных механизмам возникновения шизофрении. Причины этой загадочной болезни остаются неясными, но ученые надеются, что пролить на них свет поможет нейробиология.

Image

"Энергетическую" бактерию нашли ученые

Бактерию, которая, возможно, является предком современных митохондрий - клеточных органелл, снабжающих нас энергией, обнаружили австралийские ученые.

Image

Проверено на таксистах: мозг можно нарастить

Ученые открыли невиданную прежде пластичность мозговых структур у взрослых людей. Это убедительное опровержение гипотезы о том, что в зрелом возрасте мы перестаем развиваться.

Image

Ученые нашли следы Иерихона - "ключа" к Земле Обетованной

Существует предание Ветхого Завета о разрушенном израильтянами городе-оазисе Иерихоне, "ключе к Земле Обетованной" - Ханаану. Легенда гласит, что этот город, возникший за 7800 лет до Рождества Христова, был расположен близ устья реки Иордан, впадающей в Мертвое море. Лишь в прошлом столетии ученым удалось отыскать его следы недалеко от Иерусалима...

Image

Он и она смотрят на мир по-разному

Исследования австрийских биологов показали, что разница в восприятии окружающей действительности мужчинами и женщинами на самом деле обусловлена не только процессом воспитания, но и врожденными биологическими причинами.

Image

Фестский диск до сих пор загадка

Загадкой века до сих пор считается Фестский диск. Ученые до сих пор не могут понять для чего он был необходим, а также расшифровать его надпиши.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Рыба-робот помогает защитить местные виды от инвазивных вредителей

Рыба-робот разработана специалистами в университете Западной Австралии. Это существо, чем-то напоминающее терминаторов из фильмов, призвано защищать локальные виды рыб от приходящих со стороны и могущих нанести вред, передает Poplawok.ru.

Image

Найден единственный способ спасения от глобальной катастрофы

В 2018 году мировое сообщество всерьез заставило беспокоится сообщение международной группы ученых о том, что человечеству грозит неминуемая климатическая катастрофа. Над вопросом: как не допустить худшего сценария- работает множество научных групп по всему миру.