Как изменились экологические циклы из-за влияния человека во второй половине XX века

Как изменились экологические циклы из-за влияния человека во второй половине XX века

Экосистемные процессы, включая круговорот воды, азота, углерода и фосфора, изменялись быстрее во второй половине двадцатого века, чем когда-либо в истории человечества. Модификации экосистем изменили не только структуру систем (например, то, какие места обитания или виды присутствуют в определенном месте), но также их процессы и функционирование. Способность экосистем предоставлять услуги напрямую зависит от естественных биогеохимических циклов, которые в некоторых случаях были значительно изменены.

Водный цикл

Водозабор из рек и озер для ирригации или для городского и промышленного использования удвоился в период между 1960 и 2000 годами. Во всем мире 70% водопользования приходится на сельское хозяйство. Строительство крупных водохранилищ удвоило время пребывания речной воды - среднее время, необходимое, чтобы капля воды достигла моря. Во всем мире люди используют чуть более 10% доступного возобновляемого запаса пресной воды в быту, сельском хозяйстве и промышленности, хотя в некоторых регионах, таких как Ближний Восток и Северная Африка, люди используют 120% возобновляемых источников (избыток получается через использование запасов подземных вод со скоростью, превышающей их скорость пополнения).

Углеродный цикл

С 1750 года концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась примерно на 34% (с примерно 280 частей на миллион до 376 частей в 2003 году). Примерно 60% этого увеличения произошло с 1959 года. Влияние изменений в земных экосистемах на круговорот углерода в течение последних 50 лет изменилось на противоположное. Факторы, способствующие росту роли экосистем в секвестрации углерода, включают облесение, лесовосстановление и лесопользование в Северной Америке, Европе, Китае и других регионах; изменились методы ведения сельского хозяйства. Также развитие промышленности привело к дополнительным выбросам углекислого газа.

Азотный цикл

Общее количество химически активного или биологически доступного азота, образующегося в результате деятельности человека, увеличилось в девять раз в период с 1890 по 1990 год, причем большая часть этого увеличения произошла во второй половине столетия в связи с увеличением использования удобрений. Недавнее исследование глобального вклада человека в потоки реактивного азота показало, что потоки увеличатся с примерно 165 тераграмм реактивного азота в 1999 году до 270 тераграмм в 2050 году, увеличившись на 64%. Более половины всех синтетических азотных удобрений (которые были впервые произведены в 1913 году), когда-либо использовавшихся на планете, использовались с 1985 года.

Человеческая деятельность примерно удвоила скорость образования реактивного азота на Земле. Поток химически активного азота в океаны увеличился почти на 80% с 1860 по 1990 год, с примерно 27 тераграмм азота в год до 48 тераграмм в 1990 году.

Фото: tvercult.ru

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.