Телескоп ALMA помогает составить карту галактических сред в созвездии Девы

http://img.ecosever.ru/article/6/5/7/4657.jpeg

Телескоп ALMA помогает составить карту галактических сред в созвездии Девы

Международная команда из 30 ученых, возглавляемая исследователями из McMaster, использует ALMA, один из крупнейших в мире телескопов, для исследования и картографирования экстремальных галактических сред с прекрасной детализацией.

Команда - Тоби Браун, научный сотрудник факультета физики и астрономии McMaster, и его коллеги - будут использовать один из самых совершенных из когда-либо созданных телескопов. Это большой миллиметровый массив Атакама (ALMA), расположенный в пустыне Атакама в Чили, чтобы изучить влияние среды галактики на звездообразование в скоплении Девы.

Антенны ALMA являются самыми точными антеннами из когда-либо построенных. Они могут захватывать радиоволны, которые путешествуют на миллиарды световых лет.

Читайте также: Астрофизик объяснил, почему на Луне стоит искать инопланетян

Галактические кластеры являются наиболее экстремальными средами во Вселенной, с огромными гравитационными силами, действующими на входящие в их состав галактики и перегретую плазму в так называемой межгалактической среде.

«Дева является нашим ближайшим массивным скоплением галактик и находится в процессе формирования, а это значит, что мы можем получить снимок галактики на разных этапах их жизненного цикла», - сказал доктор Тоби Браун, сотрудник докторской диссертации на факультете физики и астрономии в McMaster, говорится в пресс-релизе.

Созвездие Девы было изучено практически на всех длинах волн света, но миллиметровый набор данных с необходимой чувствительностью и разрешением еще не существует. Команда будет использовать телескоп ALMA для картирования звездообразующего газа, топлива, из которого рождаются звезды.

Читайте также: Климатические забастовки состоятся в 156 государствах мира

Одним из способов, с помощью которого можно остановить образование звезд, является удаление газа. Когда галактики проходят через внутрикластерную среду, горячая плазма может смести газ из галактик, как огромная космическая метла.

Другой экологический механизм - это голодание: когда молекулярный газ, используемый в звездообразовании, не пополняется, и новые звезды не могут образовываться. «Эта большая программа ALMA позволяет нам лучше понять эти механизмы», - сказал Браун.

Первая в истории крупная программа, возглавляемая Канадой, называется обследованием окружающей среды в созвездии Девы.

Фото: planetary22.ru

Читайте также: Ученые из Австралии выяснили, как голод влияет на решения человека

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Из каких источников люди получают ионизирующее излучение

По данным Международного агентства по исследованию рака, ионизирующее излучение является, пожалуй, одной из его наиболее изученных причин онкологии.

Image

В Медведевском мини-зоопарке обитает около 30 видов животных и птиц

В этом году в зоопарке поселились новые разновидности фазанов: золотой и лимонный.