Тополя подвержены опасному патогену

http://img.ecosever.ru/article/5/3/1/4531.jpeg

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

«С 1900-х годов индустрия пыталась выращивать гибридные сорта тополя для получения быстрорастущего дерева, и они были озадачены ранней смертью гибридных тополей, выращенных во многих частях Соединенных Штатов», - сказал Веллингтон Мучеро, ведущий автор исследования в Центре инноваций в области биоэнергетики при ORNL.

Читайте также: Биологи выяснили, почему самки бонобо практикуют однополые связи

Гибридные сорта экономически ценны, потому что они могут расти в три раза быстрее, чем чистые виды. Если гибридные тополя выживут, они могут резко увеличить производство ценных биологических материалов, биотоплива и лесной продукции, такой как целлюлоза и бумага, пиломатериалы и фанера.

Волосистоплодные тополя произрастают в речных системах в северо-западной части Тихого океана в Соединенных Штатах, где септория еще не представляет угрозы.

«То, что показало наше исследование, - это двойной удар для волосистоплодных тополей», - сказал Мучеро, специалист по взаимодействию растительных микробов. «Поскольку патоген не распространен в своем родном регионе, эти деревья позволили своим механизмам генетической устойчивости разрушиться».

Читайте также: Шесть потрясающе красивых феноменов природы

Чтобы составить карту генетического поведения этого вида тополя, ученые штата Орегон оценили более 3000 отдельных тополей с использованием комбинации цифровых изображений и измерений степени тяжести заболевания для выявления подверженности септории.

Ученые использовали вычислительные ресурсы в сочетании с секвенированием генома и профилированием более тысячи геномов, предоставленных Объединенным институтом генома DOE, которые помогли идентифицировать ген устойчивости и восприимчивости в каждом отдельном тополе. Затем команда провела поиск связей между набором данных из 28 миллионов известных мутаций и генетическими профилями тополей, чтобы проверить, какие деревья, по прогнозам, являются устойчивыми или восприимчивыми к септориям.

Читайте также: Силуэт как средство распознавания и отслеживания людей

«Наши результаты подтверждаются в реальных полевых условиях, и большинство пород тополей с западного побережья не переносят возбудителя септории», -сказал Мучеро.

Результаты также выявили отдельные деревья, которые устойчивы к этой болезни и могут быть использованы для разработки устойчивых гибридов для коммерческого производства, а также для информирования о стратегиях вмешательства для защиты экосистем от распространения септории.

Фото: permawiki.ru

Читайте также: Изобретение "умных" ценников, способных анализировать наше поведение

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Из каких источников люди получают ионизирующее излучение

По данным Международного агентства по исследованию рака, ионизирующее излучение является, пожалуй, одной из его наиболее изученных причин онкологии.

Image

В Медведевском мини-зоопарке обитает около 30 видов животных и птиц

В этом году в зоопарке поселились новые разновидности фазанов: золотой и лимонный.